01 ноября 2006, 09:03

Онищенко обвинил в отравлениях алкоголем производителей из Грузии и Молдавии

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что виновными в появлении в России суррогатного алкоголя и вызванных им массовых отравлениях могут оказаться производители некачественных вин из Молдавии и Грузии.

Как сказал Онищенко, выступая в программе "Вести" на телеканале "Россия", появление суррогатов стало ответом на "внятную, совершенно четкую и эффективную политику" их вытеснения из России - "прежде всего, от тех, кто занимается продажей непищевого алкоголя для пищевых целей", во-вторых - от "производителей тех спиртосодержащих жидкостей, которые недавно завозились в нашу страну из известных вам стран".

На уточняющий вопрос ведущих, о каких "известных странах" идет речь, Онищенко ответил, что он имеет в виду "две страны, из которых мы завозили 40% так называемого вина" до недавнего времени, передает "Газета.Ru".

Ранее во вторник министер здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов также заявил, что считает массовые отравления "спланированной акцией" против правительства России.

Напомним, 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии на территорию России. Это объяснялось тем, что эксперты управления обнаружили в винах ряд вредных для здоровья примесей, в том числе и пестицид ДДТ. Кроме вина из Грузии, в России запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набелагви". До недавнего времени Россия являлась основным импортером "Боржоми".

Позднее Россия приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии