01 ноября 2006, 08:24

В Ингушетии организатор пикета памяти Политковской приговорен к штрафу

В Назрани (Ингушетия) организатор жестоко разогнанного 16 октября властями и "людьми в штатском" пикета памяти Анны Политковской, председатель объединения родственников пропавших без вести "Машр" Магомед Муцольгов признан виновным в нарушении установленного порядка проведения пикетирования (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) и приговорен к штрафу в размере десяти минимальных размеров оплаты труда - тысяче рублей. Четверо других участников акции полностью оправданы: в рассмотрении их дел отказано "за отсутствием события правонарушения". Такое решение огласила вчера вечером, 31 октября, мировой судья Лейла Дакиева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из обвинявшихся, сотрудник Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Альберт Хантыгов.

Как заявила судья, выданы на руки постановления суда по каждому из обвинявшихся участников пикета будут сегодня. Само рассмотрение дел об административных правонарушениях, якобы совершенных участниками пикета памяти Политковской, завершилось еще позавчера, 30 октября. Вчера Лейла Дакиева только огласила принятые ей решения.

Рассмотрение судом дел участников пикета началось в ночь с 16 на 17 октября в ГОВД Назрани, где содержались задержанные в ходе разгона акции. Тогда, судья, специально вызванная в горотдел милиции ночью, объявила, что трое задержанных участниц акции - сотрудницы "Мемориала" Фатима Яндиева, Зоя Мурадова и Зарема Мукушева - приговорены ею за "нарушение установленного порядка проведения пикета" к пятистам рублей штрафа каждая, а рассмотрение дел двух других манифестантов - Магомеда Муцольгова и Альберта Хантыгова - перенесено. Но судебные постановления трем осужденным девушкам на руки так и не были выданы. Вчера выяснилось, что судья передумала - они признаны невиновными.

Присутствовавшая на суде член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член Совета ПЦ "Мемориал" и председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина выразила в разговре с корреспондентом "Кавказского узла" удовлетворение оправданием всех четверых обвинявшихся сотрудников ПЦ "Мемориал". Приговоренный же к штрафу Магомед Муцольгов, по ее словам, будет обжаловать решение мирового суда в отношении него в кассационной инстанции - Назрановском районном суде.

"Протоколы, составленные сотрудниками милиции, абсолютно не основаны на законе. Никакой юридической почвы под ними нет - не было самих событий правонарушений, о которых они говорят", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимых Магомед Гандаур-Эги.

"На суде мы говорили о том, что администрация г. Назрани, куда было в соответствии с законом подано уведомление о проведении пикета, нарушила свои обязанности. Объяснили, что данный пикет не был массовым, носил мирный характер и ни чьей безопасности не угрожал. Администрация же города отреагировала неадекватно, выставила нелегитимные требования к организаторам акции и незаконно послала милицию для ее разгона", - поясняет адвокат.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", организатор пикета, руководитель объединения родственников пропавших без вести "Машр" Магомед Муцольгов обратился с жалобой на действия мэрии и ГОВД Назрани в прокуратуру города с заявлением о признании неправомерным несогласование пикета администрацией города и воспрепятствования проведению манифестации милицией в Назрановский районный суд. Жалобу в прокуратуру направила также сотрудница "Мемориала" Екатерина Сокирянская. В результате удара в лицо от человека "в штатском" при разгоне пикета она получила открытый перелом носа и черепно-мозговую травму, рассказала Екатерина корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы намерены обжаловать незаконные действия властей через суд и пытаться возбудить уголовное дело по фактам насилия. Будем сейчас методично, последовательно и занудно исчерпывать все правовые возможности на национальном уровне. Если не добьемся результата, будем подавать жалобы в Европейский суд по правам человека", - заявлял ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Напомним, что 16 октября этого года, милицией и "людьми в штатском" с применением насилия был разогнан пикет памяти Анны Политковской на проспекте Базоркина в центре Назрани. Были задержаны восемь человек: пятеро сотрудников Правозащитного центра "Мемориал", организатор акции Магомед Муцольгов, корреспондент ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов и двое случайных прохожих. Трое последних были позднее отпущены.

"Милиция говорит о каком-то "несанкционированном митинге", хотя это был всего лишь пикет в память об Анне (Политковской), да и тот не дали провести, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. - При этом избита еще одна наша сотрудница - Катя Сокирянская, у которой медиками отмечено сотрясение мозга и перелом носа. Нам уже известно имя человека, который ее ударил. Это сотрудник ГОВД Назрани. На пикете он был в гражданском и активно пытался спровоцировать драку. Самое интересное в этом деле - заявление официальных властей по поводу произошедшего. Объявлено, что собравшиеся "на митинг" правозащитники устроили между собой драку, а милиционеры, якобы, вынуждены были их разнимать. Более наглой и циничной лжи мне слышать еще не приходилось. Но мы будем добиваться правды и наказания виновных".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей