31 октября 2006, 19:37

В Ингушетии организатор пикета памяти Политковской оштрафован на 10 МРОТ

Мировой судья оштрафовал руководителя некоммерческой общественной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, выступившего организатором пикета памяти журналистки Анны Политковской 16 октября в Назрани (Ингушетия).

Мировой судья Лейла Дакиева вынесла решение, согласно которому Муцольгов признан виновным в "нарушении порядка организации пикета" (статья 20, часть 2 Административного кодекса РФ), и оштрафован на 10 минимальных размеров оплаты труда. Как сообщил адвокат Магомед Гандаров, защита намерена подавать апелляцию в Назрановский районный суд, передает NEWSru.com.

Решение Дакиевой основано на представленном ГОВД Назрани протоколе об административных правонарушениях и рапортах сотрудников милиции, участвовавших в задержании участников пикета памяти Анны Политковской. Также учитывались документы, представленные защитой, и были заслушаны аргументы адвоката и обвиняемых. Последние полностью отрицали свою вину.

Другие представители некоммерческих и правозащитных организаций Ингушетии, проходившие по этому делу (сотрудницы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Зарема и Зина Мукушевы, а также работники "Мемориала" в Назрани Зоя Мурадова и Фатима Яндиева) оправданы.

Напомним, что 16 октября этого года, милицией и "людьми в штатском" с применением насилия был разогнан пикет памяти Анны Политковской на проспекте Базоркина в центре Назрани. Были задержаны восемь человек: пятеро сотрудников Правозащитного центра "Мемориал", организатор акции Магомед Муцольгов, корреспондент ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов и двое случайных прохожих. В результате удара в лицо от человека "в штатском" у сотрудницы "Мемориала" Екатерины Сокирянской врачи диагностировали открытый перелом носа и закрытую черепно-мозговую травму, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы и участники пикета.

"Милиция говорит о каком-то "несанкционированном митинге", хотя это был всего лишь пикет в память об Анне (Политковской), да и тот не дали провести, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. - При этом избита еще одна наша сотрудница - Катя Сокирянская, у которой медиками отмечено сотрясение мозга и перелом носа. Нам уже известно имя человека, который ее ударил. Это сотрудник ГОВД Назрани. На пикете он был в гражданском и активно пытался спровоцировать драку. Самое интересное в этом деле - заявление официальных властей по поводу произошедшего. Объявлено, что собравшиеся "на митинг" правозащитники устроили между собой драку, а милиционеры, якобы, вынуждены были их разнимать. Более наглой и циничной лжи мне слышать еще не приходилось. Но мы будем добиваться правды и наказания виновных".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии