31 октября 2006, 19:37

В Ингушетии организатор пикета памяти Политковской оштрафован на 10 МРОТ

Мировой судья оштрафовал руководителя некоммерческой общественной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, выступившего организатором пикета памяти журналистки Анны Политковской 16 октября в Назрани (Ингушетия).

Мировой судья Лейла Дакиева вынесла решение, согласно которому Муцольгов признан виновным в "нарушении порядка организации пикета" (статья 20, часть 2 Административного кодекса РФ), и оштрафован на 10 минимальных размеров оплаты труда. Как сообщил адвокат Магомед Гандаров, защита намерена подавать апелляцию в Назрановский районный суд, передает NEWSru.com.

Решение Дакиевой основано на представленном ГОВД Назрани протоколе об административных правонарушениях и рапортах сотрудников милиции, участвовавших в задержании участников пикета памяти Анны Политковской. Также учитывались документы, представленные защитой, и были заслушаны аргументы адвоката и обвиняемых. Последние полностью отрицали свою вину.

Другие представители некоммерческих и правозащитных организаций Ингушетии, проходившие по этому делу (сотрудницы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Зарема и Зина Мукушевы, а также работники "Мемориала" в Назрани Зоя Мурадова и Фатима Яндиева) оправданы.

Напомним, что 16 октября этого года, милицией и "людьми в штатском" с применением насилия был разогнан пикет памяти Анны Политковской на проспекте Базоркина в центре Назрани. Были задержаны восемь человек: пятеро сотрудников Правозащитного центра "Мемориал", организатор акции Магомед Муцольгов, корреспондент ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов и двое случайных прохожих. В результате удара в лицо от человека "в штатском" у сотрудницы "Мемориала" Екатерины Сокирянской врачи диагностировали открытый перелом носа и закрытую черепно-мозговую травму, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы и участники пикета.

"Милиция говорит о каком-то "несанкционированном митинге", хотя это был всего лишь пикет в память об Анне (Политковской), да и тот не дали провести, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. - При этом избита еще одна наша сотрудница - Катя Сокирянская, у которой медиками отмечено сотрясение мозга и перелом носа. Нам уже известно имя человека, который ее ударил. Это сотрудник ГОВД Назрани. На пикете он был в гражданском и активно пытался спровоцировать драку. Самое интересное в этом деле - заявление официальных властей по поводу произошедшего. Объявлено, что собравшиеся "на митинг" правозащитники устроили между собой драку, а милиционеры, якобы, вынуждены были их разнимать. Более наглой и циничной лжи мне слышать еще не приходилось. Но мы будем добиваться правды и наказания виновных".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей