31 октября 2006, 18:56

Багапш: экономические санкции сдерживают развитие Абхазии

Экономические санкции, продолжающие действовать в отношении Абхазии, значительно сдерживают развитие страны. Об этом президент Абхазии Сергей Багапш заявил редакции своего официального сайта.

Экономические санкции, действие которых было введено решением глав государств СНГ в январе 1996 г. по инициативе Грузии, продолжают сдерживать развитие экономических связей, финансовой системы, экспорта. Особенно заметно они сказываются на развитии банковской системы и транспортных коммуникаций, сказал президент.

В 1996 - 98 годах санкции включали запрет на экспорт продукции, ограничение импорта, запрет на выезд из страны мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. С Абхазией была прервана всякая связь, как транспортная, так и почтовая. В 1999 году Россия смягчила ряд санкций: было налажено транспортное сообщение с Абхазией, возобновился легальный переход граждан Абхазии через границу с РФ. С апреля 2006 года разрешено пересечение российско-абхазской границы гражданами стран дальнего зарубежья. Такая возможность отсутствовала с 1992 года.

Однако, несмотря на наблюдающийся экономический рост, Абхазия продолжает нести убытки из-за продолжающегося действия санкций со стороны СНГ. С республикой затруднено транспортное сообщение: закрыты аэропорты, существенно ограничено движение в морской акватории Абхазии.

С. Багапш намерен продолжить работу по отмене санкций СНГ. "Это сложная работа, особенно что касается аэропорта. Мы несем убытки, а поэтому будем добиваться открытия транспортных коммуникаций", - сказал президент.

С. Багапш обратил внимание на сложности с экспортом продукции из Абхазии. Показательна ситуация с экспортом вин компании "Вина и воды Абхазии". Продукция компании маркируется грузинским штрих-кодом, поэтому из-за запрета на ввоз в РФ грузинских вин, производитель из Абхазии уже понес убытки, которые исчисляются несколькими миллионами долларов. Бюджет Абхазии также понес убытки, не получив запланированных отчислений от деятельности компании.

По мнению главы республики, отмена санкций со стороны СНГ станет катализатором экономического роста Абхазии. Багапш подчеркнул, что никогда еще методы экономического давления не приносили политических результатов. Он отметил, что Грузия неоднократно заявляла о намерении выйти из СНГ. В связи с этим санкции в отношении Абхазии со стороны СНГ тем более теряют свою актуальность. Абхазия предлагает всем странам, в том числе входящим в СНГ, развивать сотрудничество и партнерство.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости