31 октября 2006, 18:56

Багапш: экономические санкции сдерживают развитие Абхазии

Экономические санкции, продолжающие действовать в отношении Абхазии, значительно сдерживают развитие страны. Об этом президент Абхазии Сергей Багапш заявил редакции своего официального сайта.

Экономические санкции, действие которых было введено решением глав государств СНГ в январе 1996 г. по инициативе Грузии, продолжают сдерживать развитие экономических связей, финансовой системы, экспорта. Особенно заметно они сказываются на развитии банковской системы и транспортных коммуникаций, сказал президент.

В 1996 - 98 годах санкции включали запрет на экспорт продукции, ограничение импорта, запрет на выезд из страны мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. С Абхазией была прервана всякая связь, как транспортная, так и почтовая. В 1999 году Россия смягчила ряд санкций: было налажено транспортное сообщение с Абхазией, возобновился легальный переход граждан Абхазии через границу с РФ. С апреля 2006 года разрешено пересечение российско-абхазской границы гражданами стран дальнего зарубежья. Такая возможность отсутствовала с 1992 года.

Однако, несмотря на наблюдающийся экономический рост, Абхазия продолжает нести убытки из-за продолжающегося действия санкций со стороны СНГ. С республикой затруднено транспортное сообщение: закрыты аэропорты, существенно ограничено движение в морской акватории Абхазии.

С. Багапш намерен продолжить работу по отмене санкций СНГ. "Это сложная работа, особенно что касается аэропорта. Мы несем убытки, а поэтому будем добиваться открытия транспортных коммуникаций", - сказал президент.

С. Багапш обратил внимание на сложности с экспортом продукции из Абхазии. Показательна ситуация с экспортом вин компании "Вина и воды Абхазии". Продукция компании маркируется грузинским штрих-кодом, поэтому из-за запрета на ввоз в РФ грузинских вин, производитель из Абхазии уже понес убытки, которые исчисляются несколькими миллионами долларов. Бюджет Абхазии также понес убытки, не получив запланированных отчислений от деятельности компании.

По мнению главы республики, отмена санкций со стороны СНГ станет катализатором экономического роста Абхазии. Багапш подчеркнул, что никогда еще методы экономического давления не приносили политических результатов. Он отметил, что Грузия неоднократно заявляла о намерении выйти из СНГ. В связи с этим санкции в отношении Абхазии со стороны СНГ тем более теряют свою актуальность. Абхазия предлагает всем странам, в том числе входящим в СНГ, развивать сотрудничество и партнерство.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей