31 октября 2006, 17:19

Южная Осетия обвиняет Грузию в организации терактов и диверсий

Группа представителей силовых структур Южной Осетии, а также миротворческих сил выехала сегодня в село Синагур на место ликвидации четверых грузинских диверсантов. Диверсионная группа проникла на территорию Южной Осетии предположительно со стороны грузинского райцентра Они, близ которого расположена база подготовки отрядов спецназа. Пройдя около 25 километров за ночь, они добрались до окраины села Синагур и, пользуясь темнотой, расположились на привал в заброшенном доме, там их и обнаружили сотрудники подразделения МВД РЮО, патрулировавшие этот участок.

Вскоре после обычных вопросов: "Стой, кто идет!" между сторонами завязался короткий бой, в результате которого все четверо диверсантов были убиты. При проведенном осмотре тел и находящегося при них обмундирования югоосетинскими силовиками были обнаружены взрывные устройства по типу противотанковой мины, усиленных тротилом, у каждого - гранатометы, автоматы, пистолеты и гранаты. В рюкзаках найдены сухпайки на несколько дней, подробная карта Джавского района и конкретно той местности, куда перебрались диверсанты, несколько комплектов формы российских миротворцев, а также два экземпляра книги "Качества муджахида" - одна на русском, другая на арабском языке. Последнее обстоятельство стало основанием для утверждения, что диверсантами были грузиноговорящие мусульмане, каковыми являются только кистинцы, населяющие Панкисское ущелье, а сотрудники осетинских правоохранительных органов отчетливо слышали грузинскую речь перед тем, как началась перестрелка.

Тела убитых будут доставлены в Цхинвал для проведения экспертизы и установления личностей убитых, будет возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Именно с таким обвинением выступил президент Эдуард Кокойты в адрес грузинской стороны, подтвердив свое заявление списком диверсионно-террористических актов, совершенных на территории Южной Осетии за последние месяцы. На срочном совещании представителей силовых структур, состоявшемся сегодня в правительстве республики, говорилось также и о предотвращенных попытках терактах, которых тоже было названо несколько.

В распространенном в связи со случившимся заявлении руководства КГБ РЮО, говорится: "Грузинские власти, в противовес мнению международного сообщества о необходимости урегулирования грузино-осетинского конфликта мирным путем, продолжает дестабилизировать обстановку в Южной Осетии как путем экстремистских выпадов, так и прямых угроз безопасности нашей Республики. В ход идут насильственные действия в отношении наших граждан, обстрелы войсковых, в том числе и миротворческих постов". Руководство КГБ РЮО признало, что "экипировка и изъятые документы свидетельствуют о предотвращении цепи широкомасштабных диверсионно-террористических актов и провокаций в отношении руководства Южной Осетии, миротворческих сил и стратегических объектов республики, которые готовились спецслужбами Грузии с использованием чеченских боевиков и иностранных наемников".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 11:14

  • Автомобиль ПЦ "Мемориал" подожжен в Махачкале

    В Махачкале 22 января неизвестные подожгли автомобиль представительства правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане, на котором в Чечню ездил адвокат организации, сообщил Олег Орлов.

23 января 2018, 11:07

23 января 2018, 10:47

23 января 2018, 09:46

23 января 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей