31 октября 2006, 16:27

В Волгоградской области пытаются решить проблему алкогольного суррогата

На заседании комитета по развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка Волгоградской областной думы была озвучена информация о ситуации, связанной с продажей суррогатного алкоголя. Сотрудники пресс-службы думы Волгоградской области рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о ходе обсуждения проблемы.

Георгий Козицкий, заместитель председателя комитета, описал ситуацию, сложившуюся в последнее время в городе Михайловке и Михайловском районе. Он сообщил, что, по данным заместителя главы местной администрации, в текущем году там зарегистрировано 32 случая отравления суррогатным алкоголем, в том числе один - со смертельным исходом. Со слов пострадавших, алкогольная продукция приобреталась в частных домовладениях п. Отрадный Михайловского района и в киосках, расположенных в центре Михайловки, где запрещена продажа алкогольной продукцией. На сегодня правоохранительными органами изъято больше тонны нелегального спирта, пробы которого отправлены для лабораторного анализа в Волгоград. Проверкой ситуации занята прокуратура Михайловки.

Депутат Владимир Лобойко рассказал о причине создавшегося положения: "Качественной алкогольной продукцией сельские районы и областные центры обеспечивали в основном индивидуалы-предприниматели, закупающие продукцию у оптовиков и в крупных магазинах. Федеральный закон, вступивший в силу 1 июня 2006 года, запретил им это делать, разрешив заниматься розничной торговлей алкоголем только юридическим лицам. В итоге, индивидуалы свернули алкогольную торговлю в деревне, а крупным продавцам в сельской глубинке нет интереса развивать алкогольный рынок. Вот и пошла в ход паленая водка".

По мнению Георгия Козицкого, ситуация требует серьезного анализа. На что областные парламентарии намерены обратить внимание своих коллег из Государственной Думы. Комитет принял решение подготовить и направить в Государственную Думу соответствующее обращение.

Напомним, в Волгоградской области от употребления суррогатного алкоголя в период с 18 по 30 октября скончались пять человек, 96 пострадали.

Первый случай массового отравления суррогатной водкой произошел в Михайловском районе Волгоградской области, тогда был зафиксирован первый смертельный случай. От употребления "сивухи" скончался житель райцентра - 32 летний мужчина. Вскрытие показало, что причиной его смерти стал некроз печени.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей