31 октября 2006, 15:25

Д.Козырский: дело о погроме цыган направлено в суд Волгоградской области

Расследование уголовного дела по факту нападения скинхедов на цыганский палаточный лагерь в окрестностях г. Волжского Волгоградской области 13 апреля 2006 года закончилось. Задержанным погромщикам предъявлены обвинения. 29 сентября дело было передано на рассмотрение в суд Волгоградской области. 26 октября начались предварительные слушания.

Корреспондент "Кавказского узла" взял интервью у Дмитрия Козырского, следователя по особо важным делам следственного управления прокуратуры Волгоградской области, который проводил предварительное следствие по этому делу.

По словам Дмитрия Александровича, погромщики оказались молодыми людьми из вполне благополучных семей. Только один из них, самый младший, состоял на учете в детской комнате милиции за ранее совершенное преступление (драка). Все обвиняемые "устно" причисляли себя к скинхедам. Следователь показал корреспонденту фотографии, где погромщики стоят на фоне российского флага с вытянутыми вверх руками. Шестеро подследственных - несовершеннолетние, ученики 9, 10, 11 классов школы №28 г. Волжского. Все, кроме состоящего на учете подростка, характеризовались учителями с хорошей стороны. Один даже был отличником. "Работать с ними было не легко. Подозреваемые не признавались в содеянном, меняли показания, всячески пытались избежать уголовной ответственности. В то же время никакого давления на следствие не оказывалось", - заметил Дмитрий Козырский.

Дмитрий Александрович сообщил новые подробности преступления. По его словам, 13 апреля 2006 года поздно вечером девять молодых людей распивали спиртные напитки в 25 микрорайоне г. Волжского. Один из них предложил товарищам пойти на кладбище "погонять сатанистов". По его словам, в полнолуние почитатели дьявола проводят на могилах этого кладбища свои обряды: убивают животных, оскверняют могилы. Эта группа отправилась на кладбище и, действительно, обнаружила там сатанистов (впоследствии следователю удалось установить многих из них). Началась погоня. Сатанисты разбежались в разные стороны. Группа скинхедов преследовала трех членов секты, которым удалось спрятаться в камышах на берегу реки Ахтуба. Потеряв из виду сатанистов, скинхеды наткнулись на палаточный лагерь. Вначале они решили, что это пристанище бомжей, но после того как погромщики стали бить по палаткам палками, они услышали цыганскую речь. Все участники группы поняли, что оказались в лагере цыган. Выкрикивая националистические лозунги ("Россия для русских!", Убей Хача, порадуй маму!"), погромщики при помощи камней и палок стали жестоко избивать людей в палатках. В результате были убиты престарелый цыган и женщина БОМЖ славянской внешности. Серьезные увечья получили цыганка 80 лет и 13 летняя цыганская девушка. Пострадали также цыганская женщина, русская девочка и два цыганских подростка. Всем им удалось убежать от погромщиков. "Цыган и русская женщина были зверски убиты", - рассказал Дмитрий Александрович, - Цыгану переломали все ребра и бросили на голову камень вестом около 25 килограммов".

По словам Дмитрия Козырского, погромщиков нашли быстро. "Прошла информация, что в погроме принимал участие подросток, состоящий на учете в детской комнате милиции. Мы стали "подымать" всех кто состоит на учете, общаться с ними. "Вытащили" этого парня. Он во всем сознался. Все подозреваемые были задержаны и отправлены в следственный изолятор Волгограда", - пояснил Дмитрий Александрович. По его словам, в ходе следствия были проведены психологические и психолингвистические экспертизы. Определялись мотивы преступных действий членов группы. Мотивом двух взрослых обвиняемых была признана "агрессия, вызванная националистической враждой к лицам не русской национальности". Мотивом остальных членов преступной группы стало "самоутверждение в агрессивной группе".

По словам следователя, по результатам расследования двум подозреваемым вменили убийство двух лиц совершенное группой лиц по мотиву национальной и расовой вражды (ст.105, часть 2 (а, ж, л) УК РФ). Еще двум погромщикам - та же статья, но с мотивом "из хулиганских побуждений". Остальные обвиняются в групповом убийстве одного человека. Так как шестеро обвиняемых - несовершеннолетние, они могут получить до 10 лет общего режима. Взрослым же погромщикам грозит от 8 лет строгого режима до пожизненного заключения.

"Родителей их жалко. Они присутствовали на следственных действиях...Летом мы пошли им навстречу и позволили их детям сдать экзамены, которые прошли прямо в следственном изоляторе", - рассказал в конце интервью Дмитрий Александрович.

По данным прокуратуры, в Волгограде и Волгоградской области с середины 1990-х годов рассматривалось несколько уголовных дел, связанных с убийствами и нанесением тяжких телесных повреждений, совершенных на почве национальной и расовой ненависти. Наиболее вопиющими преступлениями стали погром цыганского табора в пойме реки Царицы (Волгоград), а также избиение студентов из Индии в районе волгоградского Центрального стадиона, произошедшие в конце 1990-х годов. По словам Дмитрия Козырского, в ходе расследования последнего уголовного дела у него сложилось впечатление, что в Волгограде и Волжском движение фашиствующих скинхедов носит стихийный и неорганизованный характер. "Большинство скинхедов появляется в среде футбольных фанатов", - отметил Дмитрий Александрович.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей