31 октября 2006, 14:57

В Нагорном Карабахе участники президентской гонки пока не определились

В Нагорном Карабахе продолжаются обсуждения проекта Конституции. Многие связывают форсирование принятия Конституции с одним из переходных положений проекта, который позволяет ныне действующему президенту на предстоящих в 2007 году президентских выборах баллотироваться на третий срок. И, несмотря на то, что действующий президент Аркадий Гукасян заявил, что не намерен идти на третий срок, целый ряд факторов говорят в пользу того, что такие попытки могут быть предприняты.

Корреспондент "Кавказского узла" попросил прокомментировать предвыборную ситуацию в Нагорном Карабахе депутата Национального собрания от блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" Гегама Багдасаряна.

- Господин Багдасарян, можно ли говорить о том, что предвыборная гонка в Карабахе стартовала и определились ли уже участники гонки?

- Гонка, безусловно, стартовала, однако в создавшейся ситуации говорить о конкретных кандидатах можно только с большими оговорками. Дело в том, что пока не решен вопрос участия в выборах действующего президента, потенциальные кандидаты, особенно, из провластного лагеря, ощущают вполне обоснованную скованность. А вопрос президента действительно пока не решен, несмотря на заявление от 11 октября, где Аркадий Гукасян фактически отказался от намерения баллотироваться на третий срок. О нерешенности вопроса свидетельствует несколько фактов: уже после заявления лидер парламентской фракции "Демократия" от правящей Демпартии Ваграм Атанесян заявил, что после принятия Конституции президент созовет представителей политических сил и "объявит свое окончательное решение" (надо понимать, заявление президента было не окончательным). Представитель фракции "Родина" от второй по численности партии, представленной в парламенте, Гагик Петросян однозначно заявил, что положение в проекте Конституции, позволяющее президенту баллотироваться еще на один срок, будет принято. Так что, о кандидатах можно будет говорить только после принятия Конституции и "окончательного решения". Если президент решит пойти на третий срок, то вряд ли на выборы пойдут кандидаты от власти, а если А. Гукасян на третий срок не пойдет, тогда кандидатов будет ох как много.

- И все же, есть ли какие-то наметки по персоналиям?

- Надо сказать, что о кандидатах говорится в основном по инициативе общественного сектора. В частности, карабахская организация "Открытое общество" провела опрос среди населения, по итогам которого больше всего голосов получил нынешний спикер парламента Ашот Гулян. Затем Степанакертский пресс-клуб совместно с "Открытым обществом" провел опрос среди 16 экспертов, в ходе которого выявилсь иные лидеры: замминистра иностранных дел Масис Маилян - 4, начальник Службы национальной безопасности Бако Саакян - 4, президент НКР Аркадий Гукасян - 3, лидер оппозиционной депутатской группы "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" Армен Саркисян - 2, экс-министр обороны Самвел Бабаян - 1, политолог, зачинатель карабахского Движения Игорь Мурадян - 1, бывший депутат Нерсес Оганджанян - 1. Интересно, что на первых местах этого опроса оказались люди, ныне работающие в государственных структурах. Некоторые объясняют это наличием так называемой административной оппозиции (инакомыслие в государственной системе), другие тем, что у этих людей больше шансов проявить себя в качестве публичных деятелей, а третьи обуславливают это тем, что опрошенные оценили реальные, а не виртуальные шансы кандидатов. Симптоматично, что в среде лидеров объявился и первый оппозиционный кандидат - Армен Саркисян. В любом случае, к концу года обязательно выявятся реальные кандидаты, поскольку до выборов остается всего 8-9 месяцев.

- Как, по-Вашему, будут развиваться события до конца года?

- Думаю, после принятия Конституции все основные партии созовут съезды, в ходе которых будет уточнены позиции и, может быть, объявлены кандидаты. Сами партии оказались в незавидном положении - маневры президента здорово тормозят процесс становления политического поля. Люди очень скованы и не раскрывают карты. Хотя, по некоторым данным, кое-кто уже начал предвыборную работу.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей