31 октября 2006, 14:26

"Союз славян Адыгеи" ведет работу по изменению статуса республики

"Мы продолжаем работать в направлении создания в конституции республики Адыгея статьи, позволяющей решать путём референдума вопрос изменения статуса республики",- сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель исполкома "Союза славян Адыгеи".

"Мы, как было намечено на съезде, работаем в этом направлении. Подписи (под обращением к президенту РФ с просьбой о ликвидации суверенитета республики) мы собрали. Сейчас действуем с различными политическими структурами на уровне Госдумы", - заявил Владимир Каратаев.

"Пока особых подвижек в этом направлении нет, - сказал лидер организации и тут же объяснил причины затишья. - Почему? По моему федеральная власть то ли боится этих вопросов, то ли ждёт выборов Путина".

"Как оно будет, чего, я не знаю. Но если мы признаём, что мы граждане, то будьте добры дать и право на референдум. Если вы говорите, что лишаете нас права, то давайте говорить о том, как нам дальше здесь жить,- подытожил лидер "Союза славян Адыгеи".

Напомним, что лидеры общественной организации "Черкесский конгресс", отстаивая статус республики Адыгея считают недопустимым решение вопроса территориальной целостности республики и её статуса путём референдума. Русское население республики намного превышает адыгское, поэтому итоги референдума не трудно предсказать, уверены они. Принятая на съезде коренного народа Адыгеи резолюция отправлена в ОБСЕ, Совет Европы, ООН, Президенту РФ, Владимиру Путину, федеральным службам, администрации республики.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя "Черкесского конгресса" Дзеукожев, в требовании своих прав на самоопределение "Черкесский конгресс" ссылается на ряд международных документов: международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, в частности на ст.1 части 1: "Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие"; на конвенцию международной организации труда №169 о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни, в независимых странах - Раздел 1. Общая политика, ст.1. б.: "Настоящая конвенция применяется: к коренным народам в независимых странах, которые рассматриваются как коренные ввиду того, что они являются потомками тех, кто населял страну или географическую область, частью которой является данная страна, во время её завоевания или колонизации или установления существующих государственных границ, которые, независимо от своего правового статуса, сохраняют некоторые или все свои социальные, экономические, культурные и политические институты"; на Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, п.4: "Любые военные действия, или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены с тем, чтобы предоставить им возможность осуществить в условиях мира и свободы своё право на полную независимость; а целостность их национальных территорий должна уважаться".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", ответ на вопрос "как нам дальше жить?" и не только "здесь", но и в любом другом месте России, оказался затруднительным для лидера "Союза славян Адыгеи". И не только в свете проведения или не проведения референдума по вопросу статуса республики.

"Сегодня вопросы межэтнических отношений в республике, которая объявила себя государством, отошли на второй план", - продолжил Каратаев. На первое место сегодня выходят вопросы выживания народа в той обстановке, когда мы видим, что буквально все планы и все программы, которые нам объявляются на уровне федеральной власти не реализуются.

Сегодня так нашумела реформа ЖКХ. Очень много она принесла скандалов и конфликтов. Нам сказали, что 10 лет занимались этим реформированием, но к реформе ещё не приступали. А ведь за этим стоит очень большое количество людей, которые страдают из-за вот этих вот тарифов, изменения содержания коммунальных объектов. Люди по сути испытывают большие проблемы. А правительство России, как оказалось, сегодня даже не имеет реальной программы.

То же самое касается и реформы образования и реформы здравоохранения. То есть с одной стороны нам говорят, что будут вкладывать средства в здравоохранение, а с другой стороны говорят: ребята, если у вас в селе некомплектный участок, или там население уже вымерло, или там население меньше восьмисот человек, то мы это ваше отделение или участок медицинский закроем".

"Таким образом, проблема, которая сегодня стоит перед русским народом проблема тотального вымирания, она и на уровне федеральных программ не решается",- подытожил Каратаев.

Напомним, что общественная организация "Союз Славян Адыгеи" заявила о том, что примет участие в "Русском марше", который состоится 4 ноября в "День национального единения" и призвала "всех, кто не отделяет свою судьбу от судьбы русского народа и России, присоединиться". Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на печатный орган "Союза Славян" - газету "Закубанье".

Напомним, что, как сообщалось в информации "Кавказского узла" 4 ноября, в День народного единства, с 14 до 16 часов на Болотной площади в Москве состоится митинг "За Россию без фашизма!". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила член координационного совета Российского антифашистского фронта (РАФ), координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Митинг проводится антифашистами как ответ на объявленный 4 ноября Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и другими праворадикальными группировками, выступающими, прежде всего, под лозунгами против выходцев с Кавказа "Русский марш".

Как сообщает ИА REGNUM-KNews, в Красноярске также стартовала акция по сбору подписей против "Русского марша". Возле красноярских вузов по инициативе молодежного движения "Вместе!" проходят пикеты по сбору подписей граждан под открытым обращением к властям с просьбой о недопущении проведения "Русского марша" - акции, планируемой радикально-националистическими движениями города и края.

По словам волонтеров, участвующих в сборе подписей, красноярцы охотно ставят подписи под обращением, так как понимают угрозу, исходящую от профашистских организаций.

Отметим, что среди лозунгов прошлогоднего "Русского марша", как видно из фотографий опубликованных на сайтах "Русского марша" были и такие: Россия против оккупантов", "Очистим Россию от нерусской нечисти".

"Судя по лозунгам, да и самой сути "Русского марша" - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" неофициальный источник, не захотевший афишировать своё имя, - и по тому, что его поддерживает "Союз славян Адыгеи", лидеры этой организации призывают не только к ликвидации суверенитета Адыгеи, но и уходу адыгов из России вообще. Только не указывают, куда им бежать со своей родины. Может, опять в Турцию зазывают, как во времена Кавказской войны?.. Как иначе понимать призыв "Россия для русских" в многонациональном государстве, вместе с призывом о ликвидации суверенитета Адыгеи?" - сообщает источник "Кавказского узла".

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей