31 октября 2006, 13:44

Антифашисты предупреждают о провокациях со стороны организаторов "Русского марша" 4 ноября

Российский антифашистский фронт (РАФ) выступил сегодня с заявлением "Об опасности провокаций со стороны организаторов так называемого "Русского марша". Националистические организации, намеревающиеся провести "Русский марш" в День народного единства 4 ноября, выступают, в частности, под лозунгами против выходцев с Кавказа. Текст обращения РАФ передан корреспонденту "Кавказского узла" одним из его авторов, координатором Антивоенного клуба Анной Каретниковой.

"Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и ряд других крайних националистических организаций планируют проведение 4 ноября в Москве так называемого "Русского марша" под различными, в том числе ксенофобскими и национал-шовинистическими, лозунгами. Заявку на его проведение ДПНИ подало в мэрию Москвы 23 октября. Уведомления о проведении своих акций 4 ноября в День народного согласия подали и другие лица и организации, включая участников Российского антифашистского фронта, объединяющего правозащитные, молодежные, левые и либеральные силы на антифашистских позициях", - говорится в преамбуле заявления РАФ.

"Мэрия согласовала все уведомления, за исключением заявки ДПНИ. Им и их союзникам отказано в проведении марша от Калужской до Славянской площади. Мэрия приняла решение не согласовывать любые марши, запланированные на 4 ноября. При этом представители мэрии довели до всех лиц, подававших заявки на уличные акции, что несанкционированные акции будут жестко пресекаться силовыми методами. Российский антифашистский фронт согласился отказаться от своего антифашистского марша и проведёт вместе со своими союзниками-антифашистами свой митинг "За Россию без фашизма!" на Болотной площади (метро "Боровицкая", "Библиотека им. Ленина" и "Полянка"). Начало митинга в 14:00. Он, как и несколько других акций в этот день, согласован с мэрией", - информируют общественность антифашисты.

"Нам стало известно, что лидеры ДПНИ скрывают от своих приверженцев информацию о том, что московские власти не разрешили проведение в Москве 4 ноября любых маршей, включая т. н. "Русский марш". Сетевые ресурсы ДПНИ и оргкомитета "Русского марша" продолжают агитировать молодежь за участие в марше. В официальном сообщении ЦОС (Центра общественных связей) ДПНИ содержатся призывы "не доверять публикациям в печатных и электронных СМИ и телевизионным сообщениям". Таким образом, руководство ДПНИ намеренно вводит в заблуждение своих сторонников", - утверждает Антифашистский фронт.

"Можно по-разному относиться к решению московских властей, в том числе и осуждать их за запрет маршей на улицах Москвы в этот день. С нашей точки зрения, более правильным было бы не злоупотреблять превентивными запретами под надуманными предлогами, а прямо предупредить организаторов об ответственности за использование антиконституционных погромных лозунгов и разжигание вражды в выступлениях, четко следить за поведением участников акций и, в случае нарушения закона, немедленно прекращать акции и привлекать нарушителей к ответственности. Но если лидеры так называемого "Русского марша" все же решили идти на несанкционированную властью уличную акцию, они обязаны прямо и недвусмысленно сказать об этом тем, кого они призывают выйти на улицу. В противном случае они сознательно ведут не знающих о сложившейся ситуации людей под милицейские дубинки", - предупреждают противники нацизма.
 
Антифашисты сообщают, что "ДПНИ и их союзники по подготовке т. н. "Русского марша" намеренно блокируют информацию на своих информационных ресурсах, вводят в заблуждение своих рядовых сторонников, прямо подстрекая их к противоправным действиям 4-го ноября и провоцируя в Москве открытое противостояние с силами правопорядка". Подобную деятельность и намеренное сокрытие информации РАФ расценивает не иначе как "провокационные, целенаправленно и подло ставящие под угрозу безопасность введенных в заблуждение людей".

"Нас удивляет и то, что власти Москвы до сих пор публично не заявили о принятом ими решении относительно проведения 4 ноября массовых уличных акций. В сложившейся ситуации Российский антифашистский фронт считает своим долгом обратиться к властям города, средствам массовой информации, общественным организациям и Интернет-ресурсам с просьбой активно распространять информацию о решении мэрии Москвы о неправомочности проведения "Русского марша", чтобы довести эту информацию до максимального числа читателей, слушателей, зрителей и жителей Москвы", - говорится в заявлении РАФ.

"Мы не за запрет "Русского марша" - мы за четкое соблюдение законности. Но поскольку прошлогодний марш показал, что это не очень получается, и мы видим, как накаляются страсти такими гражданами как депутат Госдумы от ЛДПР Курьянович и прочими, то у нас нет оснований полагать, что на этом марше законность будет соблюдена, в т. ч. статьи законодательства о разжигании межнациональной вражды. В то же время, мы полагаем, что запрет - путь далеко не оптимальный. Надо было раньше не доводить до такого разгула фашизма в стране. Властям необходимо заниматься профилактикой преступлений", - прокомментировала позицию координационного совета Российского антифашистского фронта главный редактор веб-портала движения против войны в Чечне ВойнеНет.Ру, литератор Анна Каретникова.

Российский антифашистский фронт - широкая коалиция правозащитных, антивоенных, либеральных и левых организаций, возникшая на основе оргкомитета марша "За Россию без фашизма", состоявшегося в Москве 18 декабря прошлого года. В него входят, в частности, Правозащитный центр "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, партии Союз правых сил и "Яблоко", Объединенный гражданский фронт, Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий, молодежные движения "Оборона", "Да!" и другие общественные организации.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей