31 октября 2006, 13:30

Всемирный чеченский конгресс может предложить Кадырову стать главой Чечни

Сегодня в столице Чечни Грозном начал работу второй съезд Ассамблеи народов Чеченской Республики. Масштабный форум, организованный сторонниками премьера Чечни Рамзана Кадырова, готов предложить ему пост президента республики, пишет сегодня газета "Ведомости".

К проведению конгресса в республике готовились несколько месяцев. Решение об этом мероприятии нижняя палата чеченского парламента приняла в августе. Сначала конгресс хотели приурочить к Дню согласия, единения и примирения, 6 октября. Дата совпала с днем рождения Рамзана Кадырова. Ему исполнилось 30 лет, и он получил право занять пост президента. Но тогда мероприятие внезапно решили перенести на конец октября.

На форум прибыли более 300 делегатов. Это представители чеченской диаспоры из российских регионов и из-за рубежа, а также представители южных регионов. Планируется, что участники форума примут ряд Обращений к народам России, мировому сообществу, федеральным и местным органам власти, а также участникам незаконных вооруженных формирований, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Источник "Ведомостей", близкий к правительству республики, сообщил, что форум может обратиться к Рамзану Кадырову с просьбой стать президентом Чечни. Пресс-секретарь правительства Чечни Лема Гудаев говорит, что эта тема может быть затронута, но вряд ли будет основной на съезде: парламент Чечни уже обращался к премьеру с такой просьбой и Кадыров не раз говорил, что не готов к такой ответственной должности, пишет NEWSru.com.

Как отмечает "Интерфакс", перед началом заседания председатель Народного собрания республики Дукваха Абдурахманов, отвечая на вопрос журналистов о возможном выдвижении Кадырова на должность президента Чеченской республики, заявил: "Зачем Кадырова выдвигать на съезде в президенты? Он давно стал президентом Чеченской республики в сердцах людей. Он своими делами сам определил свое место". Абдурахманов также отметил, что "задачи, поставленные первым съездом Ассамблеи, который проходил в 2002 году под руководством Ахмада Кадырова, полностью решены... Сформированы органы власти, принята Конституция, закончена война. Сегодня мы хотим продолжить курс Ахмада Кадырова и поддержать курс Рамзана Кадырова".

Ассамблея народов Чеченской Республики была создана в мае 2003 года. Ее председателем в то время был избран глава Чечни Ахмат Кадыров. После смерти Кадырова деятельность Ассамблеи была приостановлена. В августе  2006 года Ассамблея народов Чечни вновь возобновила свою работу. Теперь ее возглавил спикер Народного собрания республиканского парламента Дукваха Абдурахманов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей