31 октября 2006, 13:30

Всемирный чеченский конгресс может предложить Кадырову стать главой Чечни

Сегодня в столице Чечни Грозном начал работу второй съезд Ассамблеи народов Чеченской Республики. Масштабный форум, организованный сторонниками премьера Чечни Рамзана Кадырова, готов предложить ему пост президента республики, пишет сегодня газета "Ведомости".

К проведению конгресса в республике готовились несколько месяцев. Решение об этом мероприятии нижняя палата чеченского парламента приняла в августе. Сначала конгресс хотели приурочить к Дню согласия, единения и примирения, 6 октября. Дата совпала с днем рождения Рамзана Кадырова. Ему исполнилось 30 лет, и он получил право занять пост президента. Но тогда мероприятие внезапно решили перенести на конец октября.

На форум прибыли более 300 делегатов. Это представители чеченской диаспоры из российских регионов и из-за рубежа, а также представители южных регионов. Планируется, что участники форума примут ряд Обращений к народам России, мировому сообществу, федеральным и местным органам власти, а также участникам незаконных вооруженных формирований, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Источник "Ведомостей", близкий к правительству республики, сообщил, что форум может обратиться к Рамзану Кадырову с просьбой стать президентом Чечни. Пресс-секретарь правительства Чечни Лема Гудаев говорит, что эта тема может быть затронута, но вряд ли будет основной на съезде: парламент Чечни уже обращался к премьеру с такой просьбой и Кадыров не раз говорил, что не готов к такой ответственной должности, пишет NEWSru.com.

Как отмечает "Интерфакс", перед началом заседания председатель Народного собрания республики Дукваха Абдурахманов, отвечая на вопрос журналистов о возможном выдвижении Кадырова на должность президента Чеченской республики, заявил: "Зачем Кадырова выдвигать на съезде в президенты? Он давно стал президентом Чеченской республики в сердцах людей. Он своими делами сам определил свое место". Абдурахманов также отметил, что "задачи, поставленные первым съездом Ассамблеи, который проходил в 2002 году под руководством Ахмада Кадырова, полностью решены... Сформированы органы власти, принята Конституция, закончена война. Сегодня мы хотим продолжить курс Ахмада Кадырова и поддержать курс Рамзана Кадырова".

Ассамблея народов Чеченской Республики была создана в мае 2003 года. Ее председателем в то время был избран глава Чечни Ахмат Кадыров. После смерти Кадырова деятельность Ассамблеи была приостановлена. В августе  2006 года Ассамблея народов Чечни вновь возобновила свою работу. Теперь ее возглавил спикер Народного собрания республиканского парламента Дукваха Абдурахманов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей