31 октября 2006, 11:22

Принятие законопроекта о геноцице армян резко обострило отношения Франции и Турции

После принятия Национальным собранием Франции закона, криминализирующего отрицание Геноцида армян, антифранцузские настроения в Турции достигли апогея, сообщает НОЯН ТАПАН.

Председатель Высшего совета по образованию Турции Эрдоган Тезич вернул самую большую награду Франции - Орден Почетного Легиона, который был ему вручен президентом Франции Жаком Шираком. Тезич заявил, что отныне "не сможет носить на груди эту награду".

Красавицу из Франции исключили из числа участниц предстоящего в Адрьямане конкурса красоты, мотивируя тем, что "Франция не является цивилизованной страной".

На вывеске в гостинице Кандал Агас в Свази отмечается, что гостиница не принимает туристов из Франции.

В Центре по изучению языков в Конии исключено преподавание французского языка.

Если во Франции будет ратифицирован законопроект, криминализирующий отрицание Геноцида армян, Турция может "выслать 70 тысяч мигрантов из Армении, в отношении которых до сих пор проявляла великодушие". Такое заявление сделала делегация турецкого парламента, находящаяся в Париже с целью предотвращения ратификации подобного законопроекта.

Как пишет "Мармара", число граждан Армении, таким образом, вдруг достигло 70 тысяч, в то время, как по сей день речь шла о временно проживающих в Турции 30 тысячах граждан Армении.

Один из депутатов - членов делегации, бывший посол в Вашингтоне Шукру Элекдаг, на пресс-конференции говорил о проживающих в Турции в статусе беженцев гражданах Армении, отметив, что Турция по сей день закрывала глаза на их присутствие, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между двумя странами. Элекдаг отметил, что некоторые армянские, американские и французские круги утверждают, что Турция боится депортации этих 70 тысяч армян. "Если закон будет ратифицирован, Турция будет вынуждена доказать, что абсолютно не боится высылки этих армян",- отметил Элекдаг.

Подобное же заявление сделал другой член делегации - Онур Йомнер, по словам которого Турция по сей день закрывала глаза на присутствие в их стране 70 тысяч граждан Армении, но никто не может требовать, чтобы Турция до конца продолжала делать это".

Законопроект о геноциде армян, за который 12 октября проголосовала нижняя палата парламента Франции называет отрицание геноцида армян турками преступлением и предполагает введение наказания за него. Турция отреагировала на одобрение законопроекта заявлением о «серьезном ударе по французско-турецким отношениям», а заявления депутатов назвала «безответственными и ложными».

Факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. Кроме того, Анкара отказывается признавать геноцидом события, последовавшие за восстаниями курдов 1980 и 1990 годов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей