31 октября 2006, 11:22

Принятие законопроекта о геноцице армян резко обострило отношения Франции и Турции

После принятия Национальным собранием Франции закона, криминализирующего отрицание Геноцида армян, антифранцузские настроения в Турции достигли апогея, сообщает НОЯН ТАПАН.

Председатель Высшего совета по образованию Турции Эрдоган Тезич вернул самую большую награду Франции - Орден Почетного Легиона, который был ему вручен президентом Франции Жаком Шираком. Тезич заявил, что отныне "не сможет носить на груди эту награду".

Красавицу из Франции исключили из числа участниц предстоящего в Адрьямане конкурса красоты, мотивируя тем, что "Франция не является цивилизованной страной".

На вывеске в гостинице Кандал Агас в Свази отмечается, что гостиница не принимает туристов из Франции.

В Центре по изучению языков в Конии исключено преподавание французского языка.

Если во Франции будет ратифицирован законопроект, криминализирующий отрицание Геноцида армян, Турция может "выслать 70 тысяч мигрантов из Армении, в отношении которых до сих пор проявляла великодушие". Такое заявление сделала делегация турецкого парламента, находящаяся в Париже с целью предотвращения ратификации подобного законопроекта.

Как пишет "Мармара", число граждан Армении, таким образом, вдруг достигло 70 тысяч, в то время, как по сей день речь шла о временно проживающих в Турции 30 тысячах граждан Армении.

Один из депутатов - членов делегации, бывший посол в Вашингтоне Шукру Элекдаг, на пресс-конференции говорил о проживающих в Турции в статусе беженцев гражданах Армении, отметив, что Турция по сей день закрывала глаза на их присутствие, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между двумя странами. Элекдаг отметил, что некоторые армянские, американские и французские круги утверждают, что Турция боится депортации этих 70 тысяч армян. "Если закон будет ратифицирован, Турция будет вынуждена доказать, что абсолютно не боится высылки этих армян",- отметил Элекдаг.

Подобное же заявление сделал другой член делегации - Онур Йомнер, по словам которого Турция по сей день закрывала глаза на присутствие в их стране 70 тысяч граждан Армении, но никто не может требовать, чтобы Турция до конца продолжала делать это".

Законопроект о геноциде армян, за который 12 октября проголосовала нижняя палата парламента Франции называет отрицание геноцида армян турками преступлением и предполагает введение наказания за него. Турция отреагировала на одобрение законопроекта заявлением о «серьезном ударе по французско-турецким отношениям», а заявления депутатов назвала «безответственными и ложными».

Факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. Кроме того, Анкара отказывается признавать геноцидом события, последовавшие за восстаниями курдов 1980 и 1990 годов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии