31 октября 2006, 11:14

С.Саруханян: закон о геноциде армян, принятый Францией, обострит диалог между ЕС и Турцией

"Сообщение турецких СМИ о якобы имевшем место 11 октября обстреле турецкой территории со стороны Армении, впоследствии опровергнутое Министерством обороны Армении, явилось по сути турецкой пропагандистcкой "уткой", обращенной в данном случае к Западу". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил эксперт научно-культурного фонда "Нораванк" Севак Саруханян.

По его словам, этой дезинформацией турецкая сторона хотела сказать Западу:"Вот вы принимаете решения о криминализации за отрицание геноцида армян и этим даете "зеленый свет" армянским шовинистическим и ксенофобским настроениям, которые находят свое проявление в обстреле турецкой территории". Таким образом, по оценке эксперта, турки пытаются доказать, что решения, подобные решению французского парламента, направлены на радикализацию армянского общества и соотвестнно еще большее осложнение армяно-турецких отношений.

Напомним, что 12 октября Национальное собрание Франции при соотношении голосов 106 - "за" и 19 - "против" приняло закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян. Согласно закону, лица, отрицающие факт Геноцида армян, будут подвергнуты лишению свободы сроком на один год и оштрафованы на 45 тысяч евро. Закон должен быть ратифицирован в Сенате, затем подписан президентом Франции Жаком Шираком.

На вопрос корреспондента "Кавказского Узла" о возможном воздействии в будущем на армяно-турецкие отношения принятого Францией закона, Севак Саруханян ответил, что этот закон не будет способствовать обострению и "без того не существующих армяно-турецких отношений". Скорее всего, закон принятый Национальным Собранием Франции, обострит диалог между Евросоюзом и Турцией, которая стремится войти в эту организацию:"Франция совершенно четко продемонстрировала, что будет против вступления Турции в ЕС. Понятно, что Франция демонстрирует свое моральное право закрыть перед Турцией двери в Евросоюз",- заявил Севак Саруханян. По его мнению, сегодня еще более выкристализовывается требование ЕС об разблокировании Турцией сухопутной дороги в Армению. Отметим, что с 1993 года Турция, в знак поддержки Азербайджана в карабахском конфликте, закрыла дорогу в Армению, тем самым подвергнув последнюю блокаде. До сих пор Турция многократно заявляла, что откроет границу лишь в случае вывода армянских вооруженных формирований с территорий, прилежащих к Нагорному Карабаху.

"Армения должна быть рада, что Национальное Собрание Франции приняло закон, считающий преступлением отрицание Геноцида армян. Посыл Франции ясен: пока Турция отказывается открыто смотреть на свое прошлое, сделать это будут вынуждены другие. Мы с грустью замечаем, что этот мощный посыл Турция не хочет понимать. Она продолжает окутывать себя мифами, убегать от прошлого, и тем самым, избегать будущего",- об этом заявил в одном из своих последних выступлений министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, никто более чем армяне, не желает, чтобы диалог между армянами и турками состоялся:"Тем не менее, Турция сделала невозможными такие обмены между двумя нашими народами и государствами. Кроме запрета на свободу слова, остаются закрытыми и наши границы. Между нашими странами нет дипломатических отношений",- заявил Вардан Осканян.

В своей речи министр напоминает, что Армения не выдвигает каких-либо предусловий для установления дипломатических отношений. Армения также не против членства Турции в ЕС:"Мы бы хотели, чтобы Турция стала членом ЕС, чтобы открылись наши границы, и мы смогли бы сотрудничать в деле строительства надежного и процветающего региона".

Примечание корреспондента "Кавказского Узла": охрану армяно-турецкой, также как и армяно-иранской границы обеспечивают совместные армяно-российские пограничные войска, соотношение численного состава в которых - 50 на 50 процентов военнослужащих граждан Российской Федерации и Республики Армения. Пограничные войска, обеспечивающие охрану границ Армении двойного подчинения: они подчиняются ФСБ России и Службе безопасности Армении. Отметим, что некоторые армянские СМИ ранее распространили информацию о том, что на границе Армении и Турции дислоцированы пограничники ФСБ России и военнослужащих погранвойск Армении там нет.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии