05 сентября 2001, 18:06

Внешнеэкономические связи Карачаево-Черкесии

Внешнеторговый оборот республики из года в год уменьшается. По данным таможенной статистики, включая неорганизованную торговлю ("челноков"), объем внешней торговли составлял (в млн. дол.): в 1995 г. ? 44,3; в 1996 г. - 40,6; в 1997 г. - 36,1; в 1998 г. - около 35. В среднем за рассматриваемый период импорт в КЧР был равен 23 млн. дол./год, а экспорт - 12-17 млн. дол. Более половины импорта приходится на страны дальнего зарубежья. Сальдо внешнеторгового баланса хронически отрицательное.

Во внешней торговле проявляется тенденция к снижению доли стран СНГ в общем товарообороте: с 78,3% в 1995 г. до 69,7% в 1996 г. и 50,1% в 1997 г. Несмотря на рост экспорта из КЧР в дальнее зарубежье, по абсолютным объемам вывоз в страны этой группы заметно уступает экспорту в СНГ: 5,8 млн. дол. против 12 млн. в 1996 г. и 1,5 млн. дол. против 5,4 млн. в 1997 г. (за 9 месяцев).

В 1998 г. в условиях девальвации российского рубля впервые наметился рост объемов экспортных поставок из КЧР, но эта посткризисная тенденция привела к перевесу экспорта над импортом: устойчиво сохраняется отрицательное сальдо в обмене со странами как дальнего, так и ближнего зарубежья.

В последние годы в товарной структуре экспорта основной объем приходится на лаки и краски - 28,6%, каучук и резиновые изделия - 21,8%, шерсть и пряжу - 9,9%. Вывозятся также стройматериалы, минеральная вода, некоторые виды оборудования, товары народного потребления. Главные торговые партнеры КЧР в рамках СНГ - Туркмения и Казахстан, где большим спросом пользуется обувная продукция Карачаево-Черкесской промышленно-торговой фирмы "Архыз". Крупные поставки шерсти осуществляются в Италию в обмен на оборудование и потребительские товары; химические товары вывозятся в Германию в обмен на компоненты для химических производств. В машиностроительном экспорте преобладают резисторы, переключатели, холодильное оборудование и прочая продукция производственно-технического назначения.

Важнейшие предприятия-экспортеры: АО "Резинотехник", АО "Кавказцемент", фирма "Черкесское химическое производственное объединение", завод "Холодмаш", а также ряд совместных предприятий.

В 1998 г. на внешнем рынке работали 88 предприятий КЧР, основной товарооборот осуществляли акционерные общества. В отношении основных видов товаров, ввозимых и вывозимых из республики, картина, по сути, не изменилась: профилирующими как в экспорте, так и в импорте оставались лаки, краски, цемент, резиновые изделия, машины и оборудование, нефтепродукты. В списке внешнеторговых партнеров, наоборот, заметны изменения: поставки осуществлялись в Данию, Испанию, Чехию, Японию, торговые сделки с которыми носили непостоянный, разовый характер, подобно тому, как это было сделано в 1997 г. с фирмами Израиля, Ирландии, Румынии, Сирии, Южной Кореи. В импорте увеличилась доля продовольственных товаров и сырья из стран СНГ.

Карачаево-Черкесия имеет возможности для наращивания экспортного потенциала и уменьшения своей зависимости от импорта, особенно в сфере продовольствия (сахар, мясопродукты). Экспорт товаров может быть расширен за счет ценного сырья (медь, вольфрам, мрамор, нерудные ископаемые), а также машиностроительной продукции (после технического перевооружения предприятий, особенно ВПК). Перспективен экспорт туристических услуг (иностранный туризм и горнолыжный спорт в комплексе "Домбай - Теберда - Архыз").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей