05 сентября 2001, 18:06

Внешнеэкономические связи Карачаево-Черкесии

Внешнеторговый оборот республики из года в год уменьшается. По данным таможенной статистики, включая неорганизованную торговлю ("челноков"), объем внешней торговли составлял (в млн. дол.): в 1995 г. ? 44,3; в 1996 г. - 40,6; в 1997 г. - 36,1; в 1998 г. - около 35. В среднем за рассматриваемый период импорт в КЧР был равен 23 млн. дол./год, а экспорт - 12-17 млн. дол. Более половины импорта приходится на страны дальнего зарубежья. Сальдо внешнеторгового баланса хронически отрицательное.

Во внешней торговле проявляется тенденция к снижению доли стран СНГ в общем товарообороте: с 78,3% в 1995 г. до 69,7% в 1996 г. и 50,1% в 1997 г. Несмотря на рост экспорта из КЧР в дальнее зарубежье, по абсолютным объемам вывоз в страны этой группы заметно уступает экспорту в СНГ: 5,8 млн. дол. против 12 млн. в 1996 г. и 1,5 млн. дол. против 5,4 млн. в 1997 г. (за 9 месяцев).

В 1998 г. в условиях девальвации российского рубля впервые наметился рост объемов экспортных поставок из КЧР, но эта посткризисная тенденция привела к перевесу экспорта над импортом: устойчиво сохраняется отрицательное сальдо в обмене со странами как дальнего, так и ближнего зарубежья.

В последние годы в товарной структуре экспорта основной объем приходится на лаки и краски - 28,6%, каучук и резиновые изделия - 21,8%, шерсть и пряжу - 9,9%. Вывозятся также стройматериалы, минеральная вода, некоторые виды оборудования, товары народного потребления. Главные торговые партнеры КЧР в рамках СНГ - Туркмения и Казахстан, где большим спросом пользуется обувная продукция Карачаево-Черкесской промышленно-торговой фирмы "Архыз". Крупные поставки шерсти осуществляются в Италию в обмен на оборудование и потребительские товары; химические товары вывозятся в Германию в обмен на компоненты для химических производств. В машиностроительном экспорте преобладают резисторы, переключатели, холодильное оборудование и прочая продукция производственно-технического назначения.

Важнейшие предприятия-экспортеры: АО "Резинотехник", АО "Кавказцемент", фирма "Черкесское химическое производственное объединение", завод "Холодмаш", а также ряд совместных предприятий.

В 1998 г. на внешнем рынке работали 88 предприятий КЧР, основной товарооборот осуществляли акционерные общества. В отношении основных видов товаров, ввозимых и вывозимых из республики, картина, по сути, не изменилась: профилирующими как в экспорте, так и в импорте оставались лаки, краски, цемент, резиновые изделия, машины и оборудование, нефтепродукты. В списке внешнеторговых партнеров, наоборот, заметны изменения: поставки осуществлялись в Данию, Испанию, Чехию, Японию, торговые сделки с которыми носили непостоянный, разовый характер, подобно тому, как это было сделано в 1997 г. с фирмами Израиля, Ирландии, Румынии, Сирии, Южной Кореи. В импорте увеличилась доля продовольственных товаров и сырья из стран СНГ.

Карачаево-Черкесия имеет возможности для наращивания экспортного потенциала и уменьшения своей зависимости от импорта, особенно в сфере продовольствия (сахар, мясопродукты). Экспорт товаров может быть расширен за счет ценного сырья (медь, вольфрам, мрамор, нерудные ископаемые), а также машиностроительной продукции (после технического перевооружения предприятий, особенно ВПК). Перспективен экспорт туристических услуг (иностранный туризм и горнолыжный спорт в комплексе "Домбай - Теберда - Архыз").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости