30 октября 2006, 17:14

В Ростове-на-Дону прошел митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий

В Ростове-на-Дону прошел митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. Он состоялся 30 октября у первого с России мемориала «Невинно убиенным». На митинг пришло около 150 человек, в основном, детей репрессированных, представители администрации Ростовской области и Законодательного собрания.

Представители отделения Пенсионного фонда РФ по Ростовской области и министерства труда и социального развития ответили на вопросы собравшихся относительно федерального закона № 122 ФЗ, который, по мнению многих, лишил их многих прав. Так, член Ассоциации жертв политических репрессий Анатолий Теселев заявил корреспонденту «Кавказского узла», что именно незаконно репрессированные и их родственники много льгот потеряли из-за этого закона.

На митинге встал вопрос об ущербе, который по закону вроде должен быть возмещен в случае документально подтвержденных потерь семьи. Письма об этом идут в администрацию области из многих краев России. Однако те суммы, которые полагаются при установлении факта незаконной конфискации, скажем, дома (10 тысяч рублей) людей явно не устраивают.

Сам мемориал «Невинно убиенным» в июле 2006 года был взят министерством культуры Ростовской области на учет как памятник регионального значения. На его реставрацию (центральная композиция пострадала от вандалов, сорвавших и унесших весь металл) были выделены средства. За четыре месяца были проделаны восстановительные работы. И к 30 октября, Дню памяти жертв политических репрессий, он был восстановлен.

Справка «Кавказского узла»

На территории Ростовской области, входившей в состав Азово-Черноморского края, подверглись необоснованным репрессиям около 90 тысяч человек. Из них 12445 человек в 1937-1938 годах были расстреляны. Места захоронения расстрелянных неизвестны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии