30 октября 2006, 16:44

"Хабзэ" обвиняет "Союз славян Адыгеи" в призывах к свержению конституционного строя

Говоря об итогах работы общественно-политической организации "Союз славян Адыгеи", председатель исполкома этой организации Владимир Каратаев сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла": "Да мы сегодня отмечаем рост национального русского самосознания. То есть, сегодня появляется всё больше людей среди русского населения, которые начинают пересматривать интернациональные лозунги, которые навязывались им в годы советской власти. Люди начинают понимать, что если ты не будешь отстаивать свои национальные интересы, то ты не получишь в этом мире ничего".

Основной вопрос, к которому привел лидеров "Союза славян Адыгеи" "рост национального русского самосознания", прозвучал в устах Каратаева в такой формулировке: "Кто без моего ведома на этой территории, где я живу, создал это некое государство Адыгейское? В этом есть разум, есть справедливость?"

Напомним, что Адыгейская автономная область была преобразована в Советскую Социалистическую Республику Адыгея в составе РСФСР Законом Российской Советской Федеративной Республики от 3 июля 1991 года, подписанным председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным и основывается на Конституциях СССР и РСФСР, Законе "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации", "Декларации о государственном суверенитете РСФСР".

Отметим, что "Союз славян Адыгеи" был создан сразу же после образования республики и с тех пор призывает к ликвидации суверенитета Адыгеи.

"По сути, эта организация призывает к свержению существующего законного, конституционного строя государства, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер республиканской общественной организации "Хабзэ" ("Закон") Аскербий Намитоков. - А такие призывы уголовно наказуемы. Если бы подобное исходило от нас, то мы уже были бы в местах не столь отдалённых".

Тема, озвученная председателем исполкома "Союза славян" не нова. Она поднимается периодически на протяжении всех лет существования Адыгеи. Вопрос лидера "Союза славян" адресован не только Федеральным властям, но и адыгскому народу, приобретшему пятнадцать лет назад государственность. Поэтому ответ на него и поиски "разума" и "справедливости" заставили обратиться адыгов к корням и напомнить не столь давнее прошлое. А именно, Русско-Кавказкую войну 18-19 столетия, после которой русское население "без ведома" адыгского оказалось на территории Черкесии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель отделения Адыгэ Хасэ города Адыгейска Алий Тлиап. Он сказал, что рост национального самосознания адыгов привёл к необходимости обращения к прошлому и желанию восстановить справедливость. Этим было вызвано обращение адыгов мира в Европарламент с просьбой о признании геноцида.

Напомним, что, как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 20 известных общественных организаций из девяти стран мира: России, Турции, Иордании, Израиля, Америки, Бельгии, Канады, Германии, Сирии обратились в Европарламент с просьбой признать геноцид адыгов, совершенный Российским государством в XVIII - XIX веках. Речь идёт о самой продолжительной в истории человечества столетней Русско-Кавказской войне. В результате неё около 80% этноса было истреблено, а большинство оставшихся в живых насильственно депортированы за пределы родины в Османскую Турцию. Следствием этого стало то, что сегодня адыги разбросаны по всему свету и живут в 55 странах мира, подвергаясь ассимиляции и угрозе полного исчезновения народа. На своей исторической родине, на Кавказе осталось только 10% этноса, да и те разделены по разным субъектам России: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Краснодарскому краю.

"В многочисленных архивных документах, - говорится в обращении черкесских (адыгских) организаций в Европарламент, - есть сведения участников трагических событий, которые позволяют сделать главный вывод - войну, которую вело Российское государство в 18-19 веках против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия. Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной Российскими войсками на Северо-Западном Кавказе".

Отметим, что, как сообщалось в информации "Кавказского узла", председатель исполкома "Союза славян Адыгеи" Владимир Каратаев, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что, по его мнению, не стоило поднимать вопрос о геноциде черкесского народа спустя столько времени.

Напомним, что речь идёт о событиях 18-19 веков.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", "Союз славян Адыгеи" известил читателей своей газеты "Закубанье" о намерении участвовать в "Русском марше", который состоится 4 ноября в честь событий 1612 года, и призвал всех, "кто не отделяет свою судьбу от судьбы русского народа" присоединиться к ним.

Отметим, что состоявшийся на улицах Москвы, в прошлогодний День Национального Единства "Русский марш" был назван прессой, правозащитными и общественными организациями, как "фашистский марш". В этом году 4 ноября, в День народного единства, с 14 до 16 часов на Болотной площади в Москве состоится митинг "За Россию без фашизма!". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила член координационного совета Российского антифашистского фронта (РАФ), координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Митинг проводится антифашистами как ответ на объявленный 4 ноября Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и другими праворадикальными группировками, выступающими, прежде всего, под лозунгами против выходцев с Кавказа "Русский марш". Российский антифашистский фронт - широкая коалиция правозащитных, антивоенных, либеральных и левых организаций, возникшая на основе оргкомитета марша "Россия без фашизма", состоявшегося 18 декабря прошлого года. В него входят, в частности, Правозащитный центр "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, партии Союз правых сил и "Яблоко", Объединенный гражданский фронт, Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий, молодежные движения "Оборона", "Да!" и другие общественные организации.

Как сообщает ИА REGNUM-KNews, в Красноярске также стартовала акция по сбору подписей против "Русского марша". Возле красноярских вузов по инициативе молодежного движения "Вместе!" проходят пикеты по сбору подписей граждан под открытым обращением к властям с просьбой о недопущении проведения "Русского марша" - акции, планируемой радикально-националистическими движениями города и края.

По словам волонтеров, участвующих в сборе подписей, красноярцы охотно ставят подписи под обращением, так как понимают угрозу, исходящую от профашистских организаций.

Напомним, что среди лозунгов прошлогоднего "Русского марша", как видно из фотографий опубликованных на сайтах "Русского марша" были и такие: Россия против оккупантов", "Очистим Россию от нерусской нечести".

"Судя по лозунгам, да и самой сути "Русского марша" - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" неофициальный источник, не захотевший афишировать своё имя, - и по тому, что его поддерживает "Союз славян Адыгеи", лидеры этой организации призывают не только к ликвидации суверенитета Адыгеи, но и уходу адыгов из России вообще. Только не указывают, куда им бежать со своей родины. Может, опять в Турцию зазывают, как во времена Кавказской войны?.. Как иначе понимать призыв "Россия для русских" в многонациональном государстве, вместе с призывом о ликвидации суверенитета Адыгеи?" - сообщает источник "Кавказского узла".

Националистические заявления "Союза славян Адыгеи" разделяют далеко не все славяне. В письме читателя Семенова, напечатанной в газете "Закубанье" в ответ на публикацию материала в ней, есть такие строки:

"Вы предлагаете мне гордиться принадлежностью к Великой нации, но она потому и велика, что не требует никаких "подпорок". Мои родители учили гордиться не нацией, не происхождением (семья, род...), а своими праведными поступками. А всё остальное от лукавого. Потому что ничего нового не придумано за тысячи лет, кроме как честность, доброта... И, пожалуй, побольше знаний... ума... мудрости. И всё! Остальные "фокусы" - это политиканство с целью затеять очередную бучу. На национальных, религиозных и прочих "мотивах" создать толпу. Придти к власти. К деньгам... И царствовать всласть, превращая в холуев своих соратников, а при несогласии отрывать им головы".

"Как я могу гордиться тем, что от меня не зависит. Ну, повелел мне Господь родиться на Руси, а чем виноват Равиль, что родился в Казани?... Коварность национального подхода в том, что, гордясь своей нацией, Вы, походя, унижаете другие. А юго-запад России - это смесь национальностей!" - говорится в письме Семенова.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей