30 октября 2006, 15:58

В Ставрополе прошел митинг памяти жертв политических репрессий

Сегодня в Ставрополе в 11.00 мск у мемориала "Холодный родник" прошел митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Ставрополя, в акции памяти приняли участие представители администрации, родные, близкие и члены семей репрессированных.

"Организатор митинга - управление социальной защиты города Ставрополя пригласило принять участие в акции более 300 человек", - сказал представитель администрации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", за годы с 1936 по 1950 по данным Управления федеральной службы безопасности, Управления внутренних дел и прокуратуры в Ставропольском крае было репрессировано около 60 тысяч человек, в ходе следствий за это время было расстреляно почти шесть тысяч ставропольцев.

Мероприятия в память жертв политических репрессий в Ставрополе проводятся уже более десяти лет. Они организуются совместно городской администрацией и общественной организацией жертв политических репрессий и проходят у мемориала, построенного в память репрессированным.

Как пишет "Северный Кавказ", точное число пострадавших в годы тоталитаризма в СССР неизвестно до сих пор. Только по уточненным данным, в 20-50 годы XX века репрессиям подверглись более четырех миллионов человек. Однако значительное число репрессированных нигде не было учтено.

По некоторым данным, количество депортированных в 1944 году из Чечено-Ингушской АССР составило более 500 тысяч человек.

В том же году население Карачаевской автономной области было репрессировано и выслано в Среднюю Азию и Казахстан. Территория области была поделена между Ставропольским, Краснодарским краями и Грузией. Решением XX съезда КПСС и Указом ПВС СССР от 9 января 1957 года карачаевцы были реабилитированы и Карачаево-Черкесская автономная область была воссоздана.

В Калмыкии сегодня проживают 22 100 репрессированных и впоследствии реабилитированных.

По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" было пересмотрено 636302 уголовных дел в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы.

Официально 30 октября как День памяти жертв политических репрессий установлен Верховным Советом России в 1991 году. Сейчас в этот день во многих городах России проходят акции памяти погибших и пострадавших от репрессий.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей