30 октября 2006, 15:37

Власти Азербайджана запрещают независимые СМИ

В Азербайджане фактически объявлена война независимым СМИ. Глава госсовета по радиовещанию Нуширрин Махаррамов заявил, что с 1 января 2007 года местным радиостанциям будет запрещено ретранслировать "Голос Америки", BBC и "Свободную Европу", пишет газета "Новые известия".

Властям Азербайджана не понравилось частое предоставление эфира азербайджанской оппозиции, практикуемое радиостанциями "Голос Америки", ВВС и "Свободная Европа". Однако глава госсовета по радиовещанию Махаррамов заявил, что ни у одной азербайджанской радиовещательной компании нет лицензии на ретрансляцию иностранных радиостанций. Хотя сам тут же признал, что раньше его ведомству было просто не до предоставления таких лицензий, "времени было мало" и до иновещания "руки дошли только сейчас".

Соответственно, у его коллег из госкомитета по имуществу, видимо, только сейчас "руки дошли" до недвижимости. Они обратились в экономический суд Азербайджана с иском против "Народного фронта", газеты "Азадлыг", информагентства "Туран" и ряда других оппозиционных и правозащитных организаций, требуя освободить занимаемые ими помещения. В госкомимуществе утверждают, что ПНФА и "Азадлыг" с 1997 года не платили арендную плату. Причем газета должна выплатить еще и штраф в размере почти 200 тысяч долларов США.

В свою очередь бакинские газеты связывают атаку на оппозицию и иностранные радиостанции с провалом уголовного дела (за недостаточностью улик) о попытке госпереворота в октябре 2005 года.

Год назад азербайджанские власти объявили о предотвращении "заговора" и одним из главных "заговорщиков" объявили тогдашнего министра экономического развития Фархада Алиева. 19 октября 2005 года его арестовали в служебном кабинете. Затем за участие в "заговоре" были задержаны и ряд других министров из "старой гвардии" покойного президента Гейдара Алиева.

Уже второй год, как "заговорщики" находятся в заключении, но ни дата суда, ни срок окончания следствия не установлены. Правозащитники объясняют это патовой ситуацией, в которой оказались власти. По их мнению, затягивание следствия свидетельствует об отсутствии доказательств, но закрыть дело никто не решается, отмечает газета.

Ранее собщалось, что 30 октября сотрудники газеты "Азадлыг", функционеры и активисты Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) начнут проведение акции голодовки в знак протеста против давления на свободу слова и попытки выселить редакцию из занимаемого помещения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе ПНФА. Как ранее сообщал журналистам заместитель председателя ПНФА Гасан Керимов, причиной проведения голодовки стали усилившиеся преследования журналистов и давление на прессу.

Напомним, что Госкомитет по управлению государственным имуществом (ГКУГИ) направил иск в Экономический суд Азербайджана о выселении из здания по адресу: ул. Хагани, 33 редакцию газеты "Азадлыг". В этом здании также функционируют информационное агентство "Туран", газеты "Бизим йол", "Милли йол", штаб-квартира ПНФА и другие организации. Госкомитет обвиняет их в том, что они использовали здание, не уплатив арендную плату, а также требует выплаты штрафа в размере более $30 тысячи. Судебное заседание по данному иску состоится 31 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей