30 октября 2006, 15:37

Власти Азербайджана запрещают независимые СМИ

В Азербайджане фактически объявлена война независимым СМИ. Глава госсовета по радиовещанию Нуширрин Махаррамов заявил, что с 1 января 2007 года местным радиостанциям будет запрещено ретранслировать "Голос Америки", BBC и "Свободную Европу", пишет газета "Новые известия".

Властям Азербайджана не понравилось частое предоставление эфира азербайджанской оппозиции, практикуемое радиостанциями "Голос Америки", ВВС и "Свободная Европа". Однако глава госсовета по радиовещанию Махаррамов заявил, что ни у одной азербайджанской радиовещательной компании нет лицензии на ретрансляцию иностранных радиостанций. Хотя сам тут же признал, что раньше его ведомству было просто не до предоставления таких лицензий, "времени было мало" и до иновещания "руки дошли только сейчас".

Соответственно, у его коллег из госкомитета по имуществу, видимо, только сейчас "руки дошли" до недвижимости. Они обратились в экономический суд Азербайджана с иском против "Народного фронта", газеты "Азадлыг", информагентства "Туран" и ряда других оппозиционных и правозащитных организаций, требуя освободить занимаемые ими помещения. В госкомимуществе утверждают, что ПНФА и "Азадлыг" с 1997 года не платили арендную плату. Причем газета должна выплатить еще и штраф в размере почти 200 тысяч долларов США.

В свою очередь бакинские газеты связывают атаку на оппозицию и иностранные радиостанции с провалом уголовного дела (за недостаточностью улик) о попытке госпереворота в октябре 2005 года.

Год назад азербайджанские власти объявили о предотвращении "заговора" и одним из главных "заговорщиков" объявили тогдашнего министра экономического развития Фархада Алиева. 19 октября 2005 года его арестовали в служебном кабинете. Затем за участие в "заговоре" были задержаны и ряд других министров из "старой гвардии" покойного президента Гейдара Алиева.

Уже второй год, как "заговорщики" находятся в заключении, но ни дата суда, ни срок окончания следствия не установлены. Правозащитники объясняют это патовой ситуацией, в которой оказались власти. По их мнению, затягивание следствия свидетельствует об отсутствии доказательств, но закрыть дело никто не решается, отмечает газета.

Ранее собщалось, что 30 октября сотрудники газеты "Азадлыг", функционеры и активисты Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) начнут проведение акции голодовки в знак протеста против давления на свободу слова и попытки выселить редакцию из занимаемого помещения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе ПНФА. Как ранее сообщал журналистам заместитель председателя ПНФА Гасан Керимов, причиной проведения голодовки стали усилившиеся преследования журналистов и давление на прессу.

Напомним, что Госкомитет по управлению государственным имуществом (ГКУГИ) направил иск в Экономический суд Азербайджана о выселении из здания по адресу: ул. Хагани, 33 редакцию газеты "Азадлыг". В этом здании также функционируют информационное агентство "Туран", газеты "Бизим йол", "Милли йол", штаб-квартира ПНФА и другие организации. Госкомитет обвиняет их в том, что они использовали здание, не уплатив арендную плату, а также требует выплаты штрафа в размере более $30 тысячи. Судебное заседание по данному иску состоится 31 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 16:07

  • Краснодарский банк признан банкротом

    Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал финансовую несостоятельность банка "Новопокровский", значится в опубликованных сегодня материалах суда.

25 июня 2018, 15:54

  • Адвокат попросил суд перевести Титиева под домашний арест

    У главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева нет взысканий в СИЗО, а дорога от его дома до отдела полиции занимает одну минуту, обосновал просьбу сегодня в Верховном суде Чечни адвокат Петр Заикин. Прокурор предположил, что Титиев может совершить преступление, выйдя из изолятора.

25 июня 2018, 15:10

25 июня 2018, 14:45

25 июня 2018, 14:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии