30 октября 2006, 15:08

Глава Карелии Катанандов встретился с жителями Кондопоги

Глава Карелии Сергей Катанандов сегодня встретился с жителями Кондопоги, обратившимися к президенту России во время прямой линии в прошлый вторник с вопросом о местной власти. Владимир Путин сообщил 25 октября жителям Кондопоги, что безуспешно пытался связаться с главой правительства Карелии по вопросу ответственности местных властей за сентябрьские погромы в Кондопоге.

Как сообщила журналистам одна из участниц встречи с губернатором Татьяна Конашкова, глава республики заверил, что вопрос о судьбе местной власти Кондопоги уже решен. В понедельник вечером будет официально представлен новый глава Кондопожского района Валерий Бессонов, занимавший до это должность полномочного представителя губернатора в районе. Он сменит на этом посту Александра Туркеничева, ушедшего в отставку после массовых беспорядков. По словам Конашковой, общественность города примет участие в формировании нового аппрата администрации района.

Во время прямой линии жители Кондопоги также задали Путину вопрос о наведении порядка на местном рынке. По словам автора вопроса Любови Площадной, на встрече с главой Карелии была достигнута договоренность о том, что в Кондопоге и других районных центрах Карелии будут создаваться специализированные продовольственные рынки, на которых смогут торговать местные товаропроизводители. "В Кондопоге сейчас таких условий нет. Но глава республики сказал, что работа по созданию таких рынков начнется в ближайшее время", – сказала Любовь Площадная, передает РИА «Новости».

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его, приехавший из Москвы лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии