30 октября 2006, 14:42

В Дагестане прошел митинг против похищений жителей силовиками Чечни

В городе Хасавюрт(Дагестан) более 1000 жителей собрались в субботу, 28 октября, на "народный форум", протестуя против незаконных похищений местных жителей сотрудниками силовых структур Чечни. По подсчетам горожан за два года из города были похищены и увезены в Чечню около 70 человек. Инициатором форума стали местные власти в лице главы администрации Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. Он отметил, что мероприятие было согласовано с новым президентом Дагестана Муху Алиевым.

В открытую имен похитителей митингующие не назвали. Хотя было понятно, что в похищениях подозреваются не боевики, а именно сотрудники чеченских силовых структур. Прошедший "народный форум" очень напоминал вызов, брошенный премьер-министру Чечни Рамзану Кадырову, отмечает ГАЗЕТА GZT.ru.

О том, что похищения надо прекращать самыми решительными методами, говорили все, включая руководителей нескольких районов. На митинге Грозному был поставлен ультиматум: или он пресекает похищения людей на дагестанской территории, или местные жители начнут сопротивление "спецоперациям" с оружием в руках. "У нас одно требование: мы не хотим, чтобы чеченские спецслужбы проводили здесь спецоперации, - заявил Умаханов. - Пусть проводят совместно с нашими правоохранительными органами или ставят их в известность. Если людей забирают, то пусть родственники, прокуратура, адвокаты знают, кто забрал человека и где он находится. Пусть их вину доказывают в суде, а не убивают просто так".

В конце форума участники приняли обращение к президенту России Владимиру Путину, президенту Чеченской республики Алу Алханову и президенту Дагестана Муху Алиеву с просьбой положить конец похищениям людей. А глава Хасавюрта Умаханов попросил земляков "не уподобляться похитителям и не совершать незаконных действий".

По версии некоторых родственников похищенных, к исчезновению людей может быть причастна дагестанская милиция, которой руководит Адильгирей Магомедтагиров. Но организаторы митинга предпочли не заметить резких реплик, отмечает "Время новостей".

По другой версии, которую поддерживает большая часть населения города, в похищениях виноваты чеченские силовые структуры, проводящие спецоперации на границе двух республик, а, значит, и Рамзан Кадыров. Именно ему в основном подконтрольны "спецназовцы" и бойцы батальона "Восток", входящего в состав 42-й дивизии Минобороны РФ. Возглавляет дивизию Сулим Ямадаев.

Если фамилия Ямадаева несколько раз прозвучала в зале, где проходил форум то о Кадырове глава Хасавюрта Сайгидпаши Умаханов говорил только в кулуарах и в весьма осторожных выражениях. Такая дипломатичность объясняется тем, что Умаханова и Кадырова связывала многолетняя дружба, а один из ближайших помощников мэра Хасавюрта Джамалутдин Гамзатов гордился тем, что вырос в одном доме с Рамзаном.

Правда, отношения несколько испортились в последние годы, после того, как сотрудники охраны Кадырова в январе 2005 года фактически напали на РОВД Хасавюрта, добиваясь освобождения сестры своего шефа, задержанной местными милиционерами на границе с вооруженным эскортом. Джамалутдин Гамзатов, бывший ключевой фигурой в сложной системе "приграничного сотрудничества", был убит в конце сентября 2006 года - его машина была обстреляна неизвестными из автоматов, передает NEWSru.com.

Имя Кадырова уже не раз упоминалось в связи с похищениями людей. В октябре 2006 года The Times связала убийство российской журналистки Анны Политковской с видеозаписью, которая показала причастность премьер-министра Чечни к похищению двух мирных жителей. Съемка плохого качества появилась в интернете весной этого года. На ней человек, похожий на Кадырова, руководит группой людей в камуфляже, которые похищают человека у рынка, возможно в Грозном, но не исключено - и в Гудермесе.

Комментируя, эту видеозапись, Политковская на страницах "Новой газеты" заявила, что заснятые на пленку люди в камуфляже – "кадыровцы", а руководит их действиями сам Рамзан Кадыров. Она передала в российскую прокуратуру провокационное видео с целью возбуждения дела против премьера Чечни. На пленке слышно, как снимавший называет имя Кадырова. В свою очередь Кадыров отверг предположения, высказывавшиеся в российской прессе относительно того, что ответственность за убийство лежит на одном из его подручных.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей