30 октября 2006, 14:07

Наблюдатели ООН в Грузии пока не комментируют обстрел в Кодори

Миссия ООН по наблюдению в Грузии отказывается комментировать недавний инцидент в Верхней части Кодорского ущелья до окончания расследования.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил сегодня заместитель главы миссии ООН Иво Петров. Он не подтвердил сообщения грузинских СМИ о том, что «неофициально военные наблюдатели уже говорят о том, что снаряды, которыми был обстрелян Мерабишвили, оказались российского производства».

Петров сообщил, что результаты расследования инцидента будут известны к концу этой недели, а до этого МООННГ воздерживается от каких-либо комментариев.

Отметим, 25 октября МООННГ заявила о том, что расследует инцидент в Верхнем Кодоре, для чего создала специальную группу. Как отмечалось в пресс-релизе Миссии ООН, распространенном 26 октября 2005 г., соответствии с мандатом МООННГ, Миссия может осуществлять расследование фактов нарушений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил по просьбе одной из сторон в конфликте, миротворческих сил или по собственной инициативе. Миссия рассчитывает на сотрудничество с обеими сторонами в конфликте при расследовании данного факта.

Напомним, что 24 октября в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинской стороне, был обстрелян автомобиль министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Грузинская сторона обвинила в обстреле абхазскую сторону. Однако власти Абхазии категорически отвергли свою причастность к инциденту.

Не подтверждает информацию об обстреле верхнего Кодора с абхазской стороны и командование миротворческих сил СНГ. По словам начальника пресс- группы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ капитана Владимира Аникина, командующий КСПМ СНГ генерал Сергей Чабан побывал 25 октября с инспекционной проверкой на расположенных в нижней части Кодорского ущелья постах российских миротворцев, где случаев стрельбы не зафиксировано. "Если бы факты нарушения Московского соглашения о прекращении огня имели место, военнослужащие с этих постов обязательно об этом доложили. Ни во время инспекции, ни после нее такой информации с постов не поступало. Ситуация в нижней части ущелья стабильная", - подчеркнул капитан Аникин.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей