30 октября 2006, 12:49

В связи с выступлением Премьер-министра Грузии З.Ногайдели

Уважаемый господин Председатель,

В своем выступлении премьер-министр Грузии З.Ногайдели попытался давать оценки состоянию и перспективам урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, а также российско-грузинским отношениям. Не можем с ними согласиться.

Чтобы не заявлял сейчас грузинский премьер-министр, реальная картина выглядит иначе. Факты свидетельствуют о том, что Тбилиси целенаправленно проводит подготовку применения силы в контексте грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Именно в результате политики Грузии напряженность в зонах этих конфликтов достигла наивысшей отметки.

О воинственных планах Тбилиси говорят не только совсем еще недавние крайне агрессивные высказывания грузинского руководства, но и проводимые Грузией широкомасштабные военные приготовления, в том числе значительные закупки вооружений и тяжелой боевой техники за рубежом.

Кстати, продажей Грузии наступательных вооружений и подготовкой грузинских вооруженных сил, к сожалению, занимается ряд государств-участников ОБСЕ. Навстречу Тбилиси делаются шаги со стороны НАТО. В этой связи хотели бы подчеркнуть неприемлемость и опасность для мира в регионе любых действий, которые могли бы трактоваться грузинским руководством как поощрение своей деструктивной политики.

Российская Федерация делает все возможное, как с использованием дипломатических средств, так и в рамках соответствующих миротворческих операций, для того, чтобы предотвратить возобновление вооруженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Твердо исходим из того, что новое кровопролитие в этих регионах допустить нельзя, поскольку оно вызовет не только многочисленные человеческие жертвы, но и будет угрожать опаснейшей дестабилизацией на всем Кавказе.

Господин Председатель,

Несколько слов относительно перспектив переговоров по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, содействие которым, как известно, оказывает ОБСЕ. Повторю, что силового решения этого конфликта не существует. Чтобы продвинуться к мирному урегулированию в Южной Осетии необходимо возобновить результативную работу Смешанной контрольной комиссии, обеспечить нормальные условия для выполнения российскими миротворцами своих функций, согласовать совместный грузино-осетинский план мирного урегулирования, подписать документ о гарантиях безопасности и неприменении силы между Тбилиси и Цхинвали. Хорошо известно, что именно грузинская сторона блокирует прогресс на всех этих направлениях.

Что касается ОБСЕ, то она призвана продолжать играть конструктивную роль содействующей стороны в грузино-осетинском урегулировании в рамках соответствующего мандата. Приветствуем усилия ОБСЕ по запуску программы экономической реабилитации региона, пострадавшего в результате грузино-осетинского конфликта. Признательны Действующему председательству за содействие в освобождении российских военнослужащих, захваченных грузинскими властями.

Господин Председатель,

Хотели бы отдельно прокомментировать заявление грузинского представителя о т.н. "провокационном обстреле" 25 октября верхней части Кодорского ущелья, ответственность за который Тбилиси возлагает на абхазскую сторону, упоминая в этом контексте и Россию.

Прежде всего, следует отметить, что сообщение о данном, якобы имевшем место инциденте, независимыми источниками не подтверждено. По информации КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, фактов стрельбы в Верхних Кодорах на протяжении дня 25 октября не отмечено. Считаем принципиально важным, чтобы с помощью МООННГ был получен четкий и исчерпывающий ответ о том, что произошло.

Однако уже сейчас ясно - новый всплеск конфронтационной риторики со стороны официального Тбилиси свидетельствует о неизменности той самой линии, которая летом нынешнего года нашла выражение в вводе грузинских вооруженных формирований в Кодори. Последнее развитие событий подтверждает обоснованность предупреждений российской стороны по поводу опасного курса на силовое решение конфликтов, избранного нынешним руководством Грузии. Тбилиси следует кардинально менять свою деструктивную политику по абхазской проблеме. В частности, Грузия обязана полностью выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН 1716, в которой выражается озабоченность действиями грузинской стороны, особенно в Кодорском ущелье, и содержится настоятельный призыв не допускать присутствие там запрещенных к размещению войск. Речь идет о том, чтобы грузинская сторона незамедлительно вывела из Верхней части Кодорского ущелья подразделения силовых структур Грузии и значительный арсенал вооружений, в том числе ракетно-артиллерийских, которые были недавно обнаружены патрулем МООННГ совместно с российскими миротворцами.

Господин Председатель,

Что касается предпринятых Российской Федерацией в последнее время мер в отношении Грузии, то они являются адекватной реакцией на недружественную политику, которую Тбилиси на протяжении ряда лет осуществляет в отношении России. Перспективы улучшения российско-грузинских отношений целиком и полностью зависят от дальнейшего поведения Тбилиси. Грузинская сторона должна сделать практические шаги, которые доказали бы ее желание нормализовать отношения с Россией.

Российская Федерация не отвергает диалог с Грузией, но этот диалог должен быть конструктивным, предметным, а самое главное, чтобы достигаемые между Москвой и Тбилиси договоренности неукоснительно выполнялись грузинским руководством.

Российская сторона готова предоставить Тбилиси возможность для поддержания диалога. Планируются контакты российских и грузинских представителей на различных уровнях.

Благодарю за внимание.

28 ноября 2006 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей