30 октября 2006, 12:44

В Москве проходит акция памяти жертв репрессий

Акция поминовения жертв политических репрессий проходит на Лубянской площади в Москве. Больше тысячи человек собрались у Соловецкого камня. В акции принимают участие представители общественных организаций, депутаты Госдумы, московской городской Думы, а также бывшие репрессированные и родственники жертв политических репрессий. Митинг начался с минуты молчания. Затем участники акции возложили цветы к Соловецкому камню, передает РИА «Новости».

Как сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в "Мемориале", оргкомитетом митинга являются: Московская Хельсинкская группа, Общество "Мемориал", Всероссийский Гражданский конгресс, Музей и общественный центр имени Сахарова, Движение "За права человека", партии СПС и "Яблоко", Комитет антивоенных действий.

Сегодня же в 14.00 в Независимом пресс-центре состоится "круглый стол" на тему: "Политические преследования в современной России".

На сайте Общества "Мемориал" (по адресу lists.memo.ru) будут размещены списки, включающие почти 1 500 000 имен жертв политического террора в СССР. Большая часть этой информации, собранной в разных регионах бывшего СССР, впервые становится доступной в Интернете. Полтора миллиона - это не более 12 процентов от общего числа тех, кто был расстрелян, отправлен в лагеря, сослан, раскулачен, депортирован. Планируется, что списки будут периодически дополняться.

30 октября был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий в 1991 году по решению Верховного Совета РСФСР. Тогда же по инициативе общества "Мемориал" в Москву из Соловецкого лагеря особого назначения был доставлен камень и установлен на Лубянской площади в память о жертвах ГУЛАГа, пишет Радио "Свобода".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей