30 октября 2006, 12:33

Президент Армении прибыл в Москву

Сегодня в Москву с официальным визитом прибыл президент Армении Роберт Кочарян. Армянская экономика уже начала испытывать большие трудности в связи с осложнением российско-грузинских отношений. Блокада грузинских портов и воздушного пространства, а также уязвимость российского газопровода, проходящего в Армению через грузинскую территорию - все это заставляет Ереван желать потепления отношений между Россией и Грузией, передает NEWSru.com.

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая в начале октября в национальном парламенте, заявил, что дальнейшее обострение российско-грузинских отношений может привести к полной изоляции его страны. По его словам, он даже обсудил с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзой шаги, которые бы обезопасили Армению, если Москва и Тбилиси не договорятся.

Ереван уже не раз предлагал свое посредничество в переговорах между Москвой и Тбилиси. Такое же предложение делали Украина, Польша и Литва. Но, судя по всему, Россия не согласится на это. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 5 октября в Варшаве, что Москва не воспользуется услугами посредников в разговоре с грузинской властью, если только в Тбилиси не откажутся от антироссийской политики.

В Кремле по поводу визита армянского лидера отметили, что предстоит предметное обсуждение и по тематике перспективного сотрудничества в газовой отрасли. Речь идет о газопроводе Иран-Армения, который должен вступить в строй в начале декабря. Поначалу предполагалось, что по нему будет идти ровно столько газа, сколько требуется Армении, то есть 1,1 млрд кубометров в год. Но уже появились сообщения о вероятном увеличении поставок иранского газа в три раза. Ясно, что у Еревана и Тегерана есть большой соблазн организовать далее через территорию Грузии независимый транзит Иранского газа в Европу. Москву такой вариант никак не мог устроить. В результате переговоров, было подписано соглашение, по которому ЗАО "АрмРосгазпром" купило у правительства Армении строящийся 40-километровый участок газопровода Иран-Армения и пятый энергоблок Разданской ТЭС (Раздан-5). Также, в соответствии с соглашением, правительство Армении обязуется предоставить ЗАО "АрмРосгазпром" функции заказчика строительства второго участка газопровода Иран-Армения протяженностью 197 км.

Контроль "Газпрома" над поставками иранского газа в Армению крайне важен для России и с точки зрения ее взаимоотношений с Грузией. Теперь Москва может без катастрофических последствий для своего стратегического союзника перекрыть поставки газа в Грузию, поскольку до пуска иранского газопровода осталось меньше двух месяцев. На этот срок запасов газа в Армении достаточно, чтобы без апокалиптических последствий дождаться поставок из Ирана, пишет "Независимая газета".

"Отношения между Россией и Арменией характеризуются как союзнические и отличаются позитивной динамикой развития. Плодотворное многовекторное сотрудничество между двумя странами опирается на прочную правовую базу - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век", - сообщили ранее в пресс-службе посольства РФ в Армении.

Напомним, что визит главы Армении в Россию осуществляется по инициативе российского президента Владимира Путина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Архив новостей