30 октября 2006, 12:05

В Москве правозащитники обсудят политрепрессии в современной России

В понедельник, в 14.00 в Независимом пресс-центре в Москве состоится "круглый стол" на тему "Политические преследования в современной России".

Напомним, что сегодня в России отмечают День памяти жертв политических репрессий, который до 1991 года был Днём политзаключённых в СССР, днем борьбы за свободу, за гражданские и политические права за человеческое достоинство.

"Круглый стол", который пройдет под председательством Олега Орлова ("Мемориал"), тематически разделен на несколько частей. Как сообщили в "Мемориале", Александр Верховский (центр "Сова"), Алексей Левинсон (Институт прав человека), Эрнст Чёрный (ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых), обсудят тему "Правовое обеспечение политически мотивированных преследований", в которую включены вопросы антитеррористического и антиэкстремистского законодательства, наступление на науку, засекречивание азбучных истин, наступление на процессуальные права, ужесточение методов ведения следствия.

Отдельное внимание будет уделено теме "Спектр репрессий". Так, Валентин Гефтер (Институт прав человека), обсудит политический радикализм как повод для уголовной репрессии и антимусульманскую кампанию.

Ситуацию по этим же проблемам в различных регионах России озвучат:

а) Центральная Россия, Поволжье, Сибирь (Елена Рябинина, "Мемориал");
б) Северный Кавказ (Григорий Шведов, "Мемориал", "Кавказский узел");
в) Пропаганда и роль СМИ (Галина Кожевникова, Центр "Сова");
г) Международный аспект, сопоставление с процессами в Центральной Азии;
- "Шпионская" наука (Эрнст Черный);
- Пресса под прессом (Алексей Симонов, Фонд защиты гласности);
- Политически и религиозно мотивированные;
ограничения и преследования в сфере искусства (Юрий Самодуров, Музей и общественный центр им. Сахарова);

Теме "Общей картины" будет посвящена последняя часть "круглого стола", ее представят Сергей Ковалев и Александр Подрабинек.

Как отметили в "Мемориале", в настоящее время преследования и репрессии по политическим мотивам проводятся под предлогом "борьбы с терроризмом" и "борьбы с экстремизмом", "защиты государственной тайны". Соответственно, создаются новые и ужесточаются существующие инструменты, создаются новые возможности для политически мотивированных преследований (анти-террористическое и анти-экстремистское законодательство). Новый "Перечень сведений, составляющих государственную тайну" засекречивает азбучные истины. Идёт наступление на процессуальные права, ужесточаются методы ведения следствия. Расширяется и спектр репрессий, утверждают правозащитники.

"Поводом для них становится политический радикализм. По всей стране продолжаются преследования и уголовные осуждения мусульман - здесь власти России тесно сотрудничают с авторитарными режимами Центральной Азии. Продолжается "шпионская" кампания в отношении учёных. Усиливается давление на средства массовой информации, на неправительственные организации. Объектом политически мотивированных преследований становятся предприниматели", - говорится в сообщении "Мемориала".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости