28 октября 2006, 18:07

Европарламент подписал резолюцию по Южной Осетии

27 октября депутаты Европарламента приняли совместную резолюцию по Южной Осетии, призывающую обе стороны к мирному разрешению конфликта.

Европарламент поддержал суверенитет и территориальную целостность Грузии и призвал Россию уважать ее суверенитет в границах, признанных на международном уровне. Также депутат Европарламента призвали стороны воздержаться от провокационных и агрессивных действий и заявлений, которые могут способствовать обострению ситуации.

В резолюции, которую подписал Европарламент, говорится: "Депутаты Европарламента жестко осуждают односторонние попытки завоевания независимости в регионах Грузии — Абхазии и Южной Осетии. Парламент призывает правительство Российской Федерации воздержаться от поддержки таких попыток и вместо этого поддержать многосторонние попытки урегулирования конфликтов у себя по соседству".

Также были осуждены планы югоосетинской стороны провести референдум о независимости. Европарламент напомнил, что проведенный в 1992 году аналогичный референдум не получил международной поддержки. Европарламент также призвал стороны подписать совместный документ о неприменении силы и гарантии безопасности, а также начать конструктивные переговоры с целью выхода из создавшегося тупика.

Европарламент отметил, что для урегулирования территориальных конфликтов в Грузии большое значение имеют беспристрастные миротворческие операции. "Европарламент с интересом ждет новых предложений о существующей трехсторонней миротворческой силе. Европарламент отмечает, что новая сила также должна включать в себе полицейский элемент, который будет бороться против преступности и беззакония", - говорится в резолюции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости