22 сентября 2006, 08:28

В столице Дагестана открылась восьмая конференция ЮРПА

21 сентября в Махачкале состоялось открытие восьмой конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА). В Дагестан приехали делегации 12 субъектов ЮФО - Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Дагестана, Калмыкии, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краев. В качестве ассоциированного члена ЮРПА участвовали представители парламента Абхазии.

На открытии конференции выступил Президент Дагестана Муху Алиев.

Южно-Российская парламентская ассоциация имеет пятилетнюю историю. Первая учредительная конференция ассоциации состоялась 21 июня 2001 года в Ростове-на-Дону. Поводом к созданию ассоциации послужило то, что с этого года спикеры парламентов и руководители субъектов РФ перестали заседать в Совете Федерации. Для того, чтобы предоставить им возможность для общения и обсуждения накопившихся проблем, и была создана Южно-Российская парламентская ассоциация. Основными целями и задачами ЮРПА является координация деятельности парламентов ЮФО в законотворческом процессе и продвижение законопроектов регионов Юга России в Госдуму РФ и Совет Федерации Федерального Собрания России; а также развитие уважительного отношения к национальным интересам, этнической, культурной и языковой самобытности всех народов, проживающих в субъектах ЮФО.

В уставе ЮРПА предусмотрен принцип ежегодной ротации руководящих органов. В соответствии с ним с мая 2006 г. Дагестан председательствует в ЮРПА и руководителем Ассоциации является председатель Народного Собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Конференция рассмотрела 24 вопроса. Среди них — обращения ЮРПА в адрес Президента Владимира Путина, Государственной Думы и Совета Федерации по вопросам: разработки и принятия федерального закона, устанавливающего меры социальной поддержки многодетных семей; о духовно-нравственном воспитании и физическом здоровье нации; о необходимости образования министерства по делам национальностей Российской Федерации; о развитии и государственной поддержке виноградарства и виноделия в Южном федеральном округе; о дальнейшем развитии ипотечного кредитования в Южном федеральном округе.

22 сентября конференция в столице  Дагестана завершает свою работу.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей