21 сентября 2006, 18:41

Премьер-министр Абхазии: мы не связываем проблему без вести пропавших с политикой

21 сентября премьер-министр Абхазии Александр Анкваб принял докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по проблемам без вести пропавших на Южном Кавказе Лео Платвоета, секретаря Комитета ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и населения Марка Невиля. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-службе правительства.

Во встрече принимали участие вице-премьер Леонид Лакербая и глава миссии Международного Красного Креста в Абхазии Зарван Раньеро Овсиа.

Представители ПАСЕ до приезда в Абхазию побывали в Армении, Азербайджане, Грузии и Нагорном Карабахе. «ПАСЕ принадлежит лидирующая роль по решению проблем прав человека. Цель нашего визита в том, чтобы обязать страны - члены Совета Европы - сотрудничать по проблемам без вести пропавших людей», — сказал Лео Платвоет.

Представители Ассамблеи интересовались мнением руководства Абхазии по поводу сотрудничества с грузинской стороной по без вести пропавшим лицам и статусом абхазской комиссии по пропавшим без вести.

Премьер-министр отметил, что руководство Абхазии никогда не связывало проблему без вести пропавших с политикой.

Александр Анкваб сообщил, что комиссия создана при правительстве, и она обладает достаточными полномочиями, чтобы решать возникающие проблемы и готова к сотрудничеству в этой области.

Премьер заявил, что абхазская сторона еще во время военных действий не чинила препятствий при решении этих вопросов, но не всегда находила понимание с грузинской стороны. "И сегодня грузинская сторона распространяет недостоверную информацию, о том, что мы содержим в плену грузин, которые числятся в списках пропавших без вести, пытаясь опорочить Абхазию в глазах мирового сообщества», - отметил Александр Анкваб.

Представители ПАСЕ заявили, что они сделают все возможное со своей стороны для того, чтобы абхазская и грузинская стороны продолжили сотрудничество по вопросам без вести пропавших.

Представители ПАСЕ также отметили, что они могут оказать техническую и иную помощь в работе комиссии.

По результатам поездки по странам Южного Кавказа Лео Платвоет предложит доклад на рассмотрение членам ПАСЕ. «По этому докладу ПАСЕ примет резолюцию, и мы надеемся, что все страны-участники будут следовать рекомендациям, изложенным в документе. Также надеемся, что они будут сотрудничать с Нагорным Карабахом и Абхазией, несмотря на их непризнанный статус», - заявил Лео Платвоет.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости