21 сентября 2006, 18:02

Совбез Абхазии: грузинский блицкриг - опасная иллюзия

Секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба назвал опасными иллюзии Грузии по поводу возможности осуществления блиц-крига в Абхазии. «Грузия утонет в такой войне, в случае, если предпримет такую попытку», - заявил Лакоба на Международной конференции "Абхазия в контексте безопасности и развития региона" в Пицунде. Вместе с тем, он предупреждает, что такие идеи есть, и не учитывать их нельзя.

«В Тбилиси понимают, что война с Абхазией и Южной Осетией, растянутая во времени, будет губительной. Вместе с тем, среди нынешнего окружения Саакашвили довольно распространена идея молниеносной войны, т.н. хорватского варианта», - отмечается в докладе.

Лакоба назвал полицейскую операцию в Кодорском ущелье "виртуальным театрализованным походом, в результате которого Тбилиси одержал виртуальную победу на виртуальной территории, которая самоуправлялась сванским населением".

"Есть основания предполагать, что влиятельные силы международного сообщества выступили категорически против военных действий в Абхазии и Южной Осетии, но при этом согласились на проведение так называемой полицейской операции в Кодорском ущелье, чтобы в этом пустынном месте выпустить пар из грузинского воинства и его руководства", - заметил Лакоба.

Станислав Лакоба считает, что Россия, ведя переговоры о подключении к нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, и договариваясь с Болгарией и Грецией о строительстве нового нефтепровода в Европу "смещает свои акценты". "Возможно, там понимают сложность восстановления своего контроля над всей Грузией и готовы на самом деле разграничить с США сферы влияния на этой части Закавказья. В таком случае Москва и Вашингтон могут прийти к определенному компромиссному решению, которое, во-первых, не будет угрожать безопасности нефте- и газопроводов через Грузию и, во-вторых, покончит с затянувшимися конфликтами с Абхазией и Южной Осетией, которые получат международное признание", - резюмировал Секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба.

Международная конференция проходила 19-20 сентября в Пицунде. В форуме, организованном Абхазским Центром стратегических исследований совместно с Центром гуманитарных программ, приняли участие ученые, политики, представители неправительственных организаций из Абхазии, России, Грузии и стран дальнего зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей