21 сентября 2006, 18:02

Совбез Абхазии: грузинский блицкриг - опасная иллюзия

Секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба назвал опасными иллюзии Грузии по поводу возможности осуществления блиц-крига в Абхазии. «Грузия утонет в такой войне, в случае, если предпримет такую попытку», - заявил Лакоба на Международной конференции "Абхазия в контексте безопасности и развития региона" в Пицунде. Вместе с тем, он предупреждает, что такие идеи есть, и не учитывать их нельзя.

«В Тбилиси понимают, что война с Абхазией и Южной Осетией, растянутая во времени, будет губительной. Вместе с тем, среди нынешнего окружения Саакашвили довольно распространена идея молниеносной войны, т.н. хорватского варианта», - отмечается в докладе.

Лакоба назвал полицейскую операцию в Кодорском ущелье "виртуальным театрализованным походом, в результате которого Тбилиси одержал виртуальную победу на виртуальной территории, которая самоуправлялась сванским населением".

"Есть основания предполагать, что влиятельные силы международного сообщества выступили категорически против военных действий в Абхазии и Южной Осетии, но при этом согласились на проведение так называемой полицейской операции в Кодорском ущелье, чтобы в этом пустынном месте выпустить пар из грузинского воинства и его руководства", - заметил Лакоба.

Станислав Лакоба считает, что Россия, ведя переговоры о подключении к нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, и договариваясь с Болгарией и Грецией о строительстве нового нефтепровода в Европу "смещает свои акценты". "Возможно, там понимают сложность восстановления своего контроля над всей Грузией и готовы на самом деле разграничить с США сферы влияния на этой части Закавказья. В таком случае Москва и Вашингтон могут прийти к определенному компромиссному решению, которое, во-первых, не будет угрожать безопасности нефте- и газопроводов через Грузию и, во-вторых, покончит с затянувшимися конфликтами с Абхазией и Южной Осетией, которые получат международное признание", - резюмировал Секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба.

Международная конференция проходила 19-20 сентября в Пицунде. В форуме, организованном Абхазским Центром стратегических исследований совместно с Центром гуманитарных программ, приняли участие ученые, политики, представители неправительственных организаций из Абхазии, России, Грузии и стран дальнего зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Архив новостей