21 сентября 2006, 16:13

«Союз славян» Адыгеи собрал около 20 000 подписей под обращением к Президенту РФ

Как сообщил, корреспонденту «Кавказского узла» председатель общественной организации Адыгеи «Союз славян», Владимир Иванович Каратаев, на сегодня активистами организации уже собрано около 20 000 подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину.

Каратаев сказал корреспонденту "Кавказского узла": «...Народ лишён всякого права. В конституции республики Адыгея, хоть и записан закон о референдуме, закон о нём не принят. Его уже нет три года почти. Первый противоречил Федеральному законодательству. Проект второго так и не принят. Фактически мы здесь заложники непонятно каких процессов. Поэтому мы поставили себе задачу добиваться своего права жить в едином государстве. Процесс идёт потихоньку. Мы встречались с рядом чиновников. Кто - то поддерживает нас, кто-то боится реакции сепаратистов...».

Напомним, что, в свою очередь, общественная организация «Черкесский конгресс» обратилась к международным организациям. Принятая на съезде коренного народа Адыгеи резолюция отправлена в ОБСЕ, Совет Европы, ООН, Президенту РФ, Владимиру Путину, федеральным службам, администрации республики. Об этом сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя общественной организации «Черкесский конгресс» Заур Бзеукожев.

Лидеры «Черкесского конгресса», отстаивая статус республики Адыгея считают недопустимым решение вопроса территориальной целостности республики и её статуса путём референдума. Русское население республики намного превышает адыгское, поэтому итоги референдума не трудно предсказать, уверены они.

Как сказал корреспонденту «Кавказского узла» Бзеукожев, в требовании своих прав на самоопределение «Черкесский конгресс» ссылается на ряд международных документов: международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, в частности на ст.1 части 1: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие»; на конвенцию международной организации труда №169 о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни, в независимых странах — Раздел 1. Общая политика, ст.1. б.: «Настоящая конвенция применяется: к коренным народам в независимых странах, которые рассматриваются как коренные ввиду того, что они являются потомками тех, кто населял страну или географическую область, частью которой является данная страна, во время её завоевания или колонизации или установления существующих государственных границ, которые, независимо от своего правового статуса, сохраняют некоторые или все свои социальные, экономические, культурные и политические институты»; на Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, п.4: «Любые военные действия, или репрессивные меры какого бы то ни было характера, направленные против зависимых народов, должны быть прекращены с тем, чтобы предоставить им возможность осуществить в условиях мира и свободы своё право на полную независимость; а целостность их национальных территорий должна уважаться».

Напомним, что ситуация в республике резко обострилась после ряда сделанных заявлений губернатора Краснодарского края о неизбежности вхождения Адыгеи в состав Краснодарского края. Хотя позже Президент Адыгеи Хазрет Совмен и губернатор Кубани Александр Ткачёв заявили о том, что их регионы не будут объединяться, лидеры «Черкесского конгресса» выражают сомнение по этому поводу, считая решающим в этом вопросе позицию федеральных властей.

Отметим, что тема сохранения или изменения статуса республики получила большой резонанс не только в Адыгее и Краснодарском крае и не только в кругах мировой адыгской диаспоры. В Адыгее с 3 сентября пребывал журналист издания «Джеймстаун Фаундейшен» (США) по Северному Кавказу Иван Свенцицкий. «В ходе данной поездки он хотел бы встретиться с лидерами общественных организаций, общественными деятелями, которые не приемлют или поддерживают идею включения территории Адыгеи в состав Краснодарского края, а также с молодыми мусульманами. Сведения, полученные журналистом, понадобятся на конференции, которая пройдет в Вашингтоне в середине сентября этого года и будет посвящена проблемам Северного Кавказа», - сообщает ИА «Адыгеянатпресс».

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей