21 сентября 2006, 13:51

Опубликован текст проекта Доклада комиссии Торшина по расследованию теракта в Беслане

Полный текст проекта Доклада Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане по состоянию на 29 июня опубликовал сайт "Правда Беслана".

Расследованием установлено, что в августе 2004 года для совершения теракта Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Абу-Дзейт сформировали вооруженную группу в количестве более 30 человек. Кроме того, Абу-Дзейтом на случай неудачной акции в республике была подготовлена резервная группа численностью 11 человек под руководством А.Хатуева, которая должна была захватить среднюю школу в станице Нестеровской Сунженского района Республики Ингушетия. Непосредственное руководство основной террористической группой было возложено на Руслана Хучбарова по прозвищу Расул ("полковник").

С 25 по 31 августа 2004 году в лесном массиве вблизи села Пседах Малгобекского района Республики Ингушетия Хучбаров собрал участников теракта. По имеющимся у Парламентской комиссии сведениям, в группу входили 34 человека, двое из которых остались в лагере для связи. Группа была вооружена самодельными взрывными устройствами осколочного поражения, противопехотными выпрыгивающими минами кругового поражения, гранатометами, ручными гранатами и стрелковым оружием, в том числе оснащенным подствольными гранатометами.

31 августа 2004 года с наступлением темноты террористы на автомобиле ГАЗ-66 (государственный регистрационный номер А81-30СЕ) направились в сторону села Инарки Малгобекского района Республики Ингушетия. Проехав его, группа остановилась на ночлег в лесном массиве. По мнению Парламентской комиссии, разведка всего маршрута движения была произведена боевиками заранее.

Парламентская комиссия установила, что боевики начали движение в сторону города Беслана 1 сентября около 7 часов утра. В районе перекрестка проселочной дороги из села Инарки и автодороги Моздок - Хурикау отряд боевиков захватил участкового уполномоченного милиции Моздокского РУВД Республики Северная Осетия - Алания майора милиции С.Т. Гуражева.

"Главарь банды Хучбаров и еще три боевика пересели в автомобиль С.Т. Гуражева ВАЗ-2107 (регистрационный номер Т505АХ 07 RUS), и колонна продолжила движение к Беслану", - отмечается в Докладе.

"9 часов 05 минут - 9 часов 15 минут. Автомашины с боевиками въехали во двор средней школы №1 г. Беслана. Стреляя из автоматического оружия, террористы окружили людей, собравшихся на торжественную линейку во дворе школы, и, подгоняя их прикладами автоматов, оттеснили к стенам спортзала и окнам коридора, выходящим в школьный двор, принуждая забегать в школу. Для запугивания людей главарь банды Р.Хучбаров хладнокровно расстрелял двух жителей города Беслана - Р.Х.Гаппоева и Ф.А.Фраева.

Блокировав школьный двор, боевики под угрозой применения оружия стали принуждать всех находившихся на линейке во дворе и помещениях первого и второго этажей школы людей забежать в спортзал. По словам С.Т.Гуражева, воспользовавшись паникой и тем, что террористы оставили его без охраны, он выскочил из машины, выбрался с территории школы, добежал до Правобережного РОВД и сообщил о захвате школы.

Дежурному по Правобережному РОВД поступила информация о захвате вооруженной группой в количестве примерно 25 человек около 350 заложников. Начальник Правобережного РОВД полковник милиции М.С.Айдаров доложил о происшедшем министру внутренних дел Республики Северная Осетия - Алания генерал-лейтенанту внутренней службы К.Б.Дзантиеву и дал указание о сборе по тревоге личного состава. После получения оружия личный состав Правобережного РОВД, находившийся на дежурстве, выдвинулся к месту захвата заложников и занял позиции вокруг школы..."

Тем временем завуч школы Ольга Щербинина в 9:20 дала три звонка и вышла на улицу. Линейка построилась, директор школы Лидия Александровна Цалиева поздравила учеников с началом нового учебного года. В тот момент, когда заиграла музыка, в небо взметнулась сигнальная ракета. Сразу же зазвучали автоматные очереди.

"К 9 часам 25 минутам террористам удалось принудить находившихся на школьной линейке людей вбежать в школу. Большая их часть была собрана в спортзале. С первых минут захвата террористами была создана атмосфера ужаса и паники среди заложников. Людей заставили поднять руки и держать их над головой, они сидели вплотную друг к другу, некоторые теряли сознание. Для нагнетания еще большего страха среди заложников один из террористов выстрелом в голову убил жителя Беслана Р.Р.Бетрозова. Его тело было протащено за ноги через весь спортзал. Через некоторое время в спортзале был убит еще один заложник - Э.Д.Худалов.

Вскоре в спортзал втолкнули людей, которые в начале захвата школы спрятались в котельной. Некоторым из них удалось выбежать через пролом в стене, сделанный оператором котельной И.Карловым (впоследствии он погиб).

Под угрозой смерти террористы потребовали отдать им мобильные телефоны и видеокамеры. Затем они начали разбивать стекла, баррикадировать окна спортзала и входные двери, выставляя детей живым щитом в оконных проемах. Используя заложников, террористы заминировали весь спортзал самодельными взрывными устройствами, которые они привезли с собой. Взрывные устройства подвешивались на натянутой стальной проволоке, к которой были прикреплены провода электровзрывной цепи. Проволока крепилась к баскетбольным корзинам, шведским стенкам, в углах спортивного зала и проходила посередине и вдоль стен зала. В спортивном зале размещалось не менее 15 самодельных взрывных устройств, которые были подключены к одной электровзрывной цепи. Минирование продолжалось 1,5-2 часа и снималось на видеокамеру".

Около 11 утра боевики передали через находившуюся в заложниках Мамитову записку, в которой потребовали для переговоров с ними президента республики Северная Осетия Алания А.С.Дзасохова, Президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова и детского врача Леонида Рошаля.

"При этом террористы угрожали, что если по школе будет открыт огонь или начат штурм, то за каждого убитого боевика расстреляют 50 заложников, за каждого раненого боевика - 20 заложников, за 5 убитых боевиков взорвут школу, а в случае отключения электроэнергии и водоснабжения расстреляют 10 заложников. Кроме того, в записке террористы сообщили номер телефона, по которому будут выходить на связь: 8-928-728-33-74. Но две последние цифры телефонного номера оказались неверными, из-за чего с ними не удавалось связаться...".

Около 16:00 в здании школы были услышаны взрыв и выстрелы из стрелкового оружия.

"По свидетельствам опрошенных членами Парламентской комиссии лиц, в ходе разговора Хучбарова и женщин-смертниц одна из них бросила пистолет на пол и сказала: "Я против детей не пойду!" После того как Хучбаров застрелил их, прогремел взрыв, в результате которого пять или шесть мужчин-заложников ранены", - отмечается в Докладе.

Спустя некоторое время из школы выбежала заложница Мамитова и передала записку с новым номером телефона: 8-928-728-33-47.

В.Г.Зангионов по указанию В.А.Андреева немедленно вступил в контакт с человеком, назвавшим себя "шахидом", который заявил, что в связи с тем, что с ним не вышли на связь по ранее переданному номеру телефона, он расстрелял 10 человек и взорвал в одном из классов школы 20 заложников. Далее "шахид" сообщил, что будет разговаривать только одновременно с президентами Республики Северная Осетия - Алания и Республики Ингушетия, а также с детским врачом Л.М.Рошалем. Террорист также предупредил, что спортивный зал, в котором содержатся заложники, заминирован и в случае штурма будет взорван.

По предложению Президента Республики Северная Осетия - Алания А.С.Дзасохова прорабатывался вопрос об освобождении 26 жителей Республики Ингушетия, арестованных по подозрению в совершении преступлений в июне 2004 года в Назрани и содержащихся в СИЗО Владикавказа, обеспечении живого коридора безопасности для боевиков в случае освобождения ими детей и других заложников. Эти предложения впоследствии были категорически отвергнуты террористами".

Согласно докладу, родственники заложников и жители Беслана потребовали от республиканских властей и руководителей операции по освобождению заложников не допустить штурма здания школы, выражая готовность воспрепятствовать любым силовым акциям. Согласно расследованию парламентской комиссии, так оно и было.

Между тем, как отмечается на сайте, этот документ подписали все члены комиссии, кроме депутатов Юрия Савельева и Юрия Иванова. После 29 июня проект доклада не изменялся, и именно эту версию планировалось огласить 22 сентября этого года. Однако оглашение было отложено.

Ранее председатель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что не знает, когда будет готов окончательный вариант доклада.

"Мне трудно сказать, когда это произойдет, хотя мы первоначально планировали обнародовать доклад в сентябре. На сегодня дата оглашения доклада остается неизвестной", - сказал Торшин.

Он сообщил, что члены комиссии на днях встречались с заместителем генпрокурора Иваном Сыдоруком, а также новым руководителем, возглавляющим следствие по Беслану. "Перед следствием поставлен ряд дополнительных задач. Мы же, в свою очередь, хотим поработать более тщательно над материалами, которые были обнародованы членом нашей комиссии, депутатом Юрием Савельевым, который представил свой доклад", - пояснил Торшин.

При этом он подчеркнул, что в планах комиссии не стоит вопрос ревизии того, что ею было сделано за последние два года. "Но, поскольку этому придается такое большое значение, мы решили пройти еще раз, чтобы исключить любые спекуляции на эту тему", - подчеркнул Торшин.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», доклад Юрия Савельева «Беслан: правда заложников» основан на показаниях заложников, свидетелей, фото-видео материалах, различных экспертизах. Одним из главных результатов доклада, вызвавшего резонанс среди потерпевших, является вывод, что первые взрывы в школе были сделаны из огнемета РПО-А с крыши соседних пятиэтажек. В результате данных взрывов погибло большинство заложников, считает Савельев. Кроме того, в докладе депутата содержатся сведения о том, что в ходе штурма, военными использовалась тяжелая техника, танки и огнеметы, что также стало причиной гибели заложников.

В результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года, по официальным данным, погибло 333 человека, в том числе 320 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей