21 сентября 2006, 11:30

Россия заплатит Грузии за пропуск машин с топливом и продуктами

Российская сторона приняла решение об оплате таможенного налога, за ввоз в Грузию продуктов питания и топлива для военнослужащих Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

Об этом заявил заместитель командующего ГРВЗ Владимир Купарадзе. По его словам, эта сумма составляет около 200 тыс лари (около $111 тыс.). При этом Купарадзе отметил, что «будет направлено письмо в смешанную грузино-российскую комиссию по выводу российских военных баз с территории Грузии, с требованием возместить эти затраты позднее, поскольку подписанное соглашение о выводе баз не предусматривает растаможку продуктов питания».

«Грузинская сторона неправильно трактует соглашение, поскольку в материальные средства для вывода военных баз, которые не подлежат растаможке, также входят и продукты питания, без которых военнослужащие не могут жить», - отметил Купарадзе.

Он сообщил, что грузинская сторона также приняла решение выдать визы на 6 машин ГРВЗ, которые с 7 сентября не могли въехать в Грузию из Азербайджана. «В Баку посольство Грузии даст визы и машины, которые везут материальные средства для вывода баз, получат право на въезд», - сообщил замкомандующего ГРВЗ, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Напомним, колонна из шести автомашин с продовольствием и горючим для российских военных баз в Грузии, не получив грузинских въездных виз в посольстве Грузии в Азербайджане, возвратилась на территорию России.

Ранее представитель ГРВЗ сообщил РИА Новости, что "грузинская сторона нарушает 15-ю статью соглашения о функционировании российских баз на территории Грузии.

Напомним, "Соглашение между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии" и "Соглашение об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии" были подписаны 31 марта этого года в Сочи. Документы регламентируют полный вывод российских военных баз и других военных объектов с территории Грузии не позднее 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей