21 сентября 2006, 10:43

Сергей Шамба: Абхазия не будет вести переговоры о собственном статусе

Уровень доверия между сторонами значительно повысится, если Абхазское общество увидит, что в Грузии произошла переоценка ошибок прошлого и новое руководство Грузии будет готово извиниться перед народом Абхазии за государственную политику по ассимиляции, войны и изоляции. Об этом заявил на конференции «Абхазия в контексте безопасности и развития региона» в Пицунде министр иностранных дел Республики Абхазия Сергей Шамба. Несомненно, по его словам, "такой пример получит большую поддержку всего международного сообщества и станет прецедентом в решении других конфликтных ситуаций. Абхазия же, - отметил Шамба, - примет такой шаг, как реальную готовность Грузии перейти на абсолютно новый уровень взаимоотношений".

«Извинение и переосмысление ошибок прошлого является фундаментом в процессе построения долгосрочных, стабильных взаимоотношений», - считает Шамба.

Глава МИД Абхазии также подчеркнул, что преддверием нового этапа процесса урегулирования должен стать отказ от методов политического и экономического давления на Абхазию, в частности отмена режима экономической и информационной блокады.

«Завершающим этапом на пути к сближению, станут предварительные консультации между президентами двух стран об условиях дальнейшего мирного сосуществования двух государств. В данном случае Грузия должна будет стать инициатором признания независимости Абхазии», - сказал Шамба.

Бесспорно, по его словам, что такой шаг является очень трудным для Грузии, но это как раз тот барьер на пути мирного сосуществования Абхазии и Грузии, через который необходимо перешагнуть.

«Определенно, после такого шага, позиции сторон по региональному сотрудничеству начнут ощутимо сближаться, что непосредственно скажется на уровне безопасности, стабильности и экономическом процветании региона, а также принесет больше стабильности соседям», - отметил глава МИД.

По убеждению Сергея Шамба, построение демократии - процесс, который сегодня является определенной гарантией невозобновления войн. Эта современная внешнеполитическая концепция увязывается с лозунгом: "Современные представительные демократии не воюют друг с другом".

«Никто не вправе ограничивать возможности данного процесса даже в непризнанных государствах. Признание этого права, наряду с правом на экономическое развитие, необходимо добиться от всех участников переговорного процесса. Абхазия утверждает демократические основы, преодолевая множество внешних препятствий. Для решения этих задач, Абхазии необходимо в краткосрочном плане решать вопросы связанные с преодолением режима изоляции; создание благоприятной для Абхазии среды в системе экономического сотрудничества стран региона; участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве; содействие формированию региональных систем безопасности и сотрудничества», - отметил Сергей Шамба.

В долгосрочном плане, по словам главы внешнеполитического ведомства страны, перед страной стоят задачи интеграции в международные экономические и политические структуры; активное участие в формировании демократической глобальной системы; признание Абхазии равноправным политическим и экономическим партнером странами мира.

«Вместо устаревшего принципа "противостояния", который на деле оборачивается непрекращающимися столкновениями сторон конфликта, мы выдвигаем идею "мирного развития региона" - то есть согласованного мирного экономического развития и интегрированной безопасности. Республика Абхазия готова инициировать создание новой всеобъемлющей региональной системы гарантий мира, демократии и стабильности», - подчеркнул Шамба.

Он также заявил, что Абхазия готова вести цивилизованные переговоры по всем вопросам, за исключением статуса Республики Абхазия, так как он закреплен свободным волеизъявлением народа Республики Абхазия на референдуме 1999 г. «Мы также внимательно следим за развитием международной практики в этой области и видим, что за последние годы усилия по разрешению аналогичных конфликтных ситуаций отнюдь не идут по пути включения одной из конфликтующих сторон в состав другой. Примеры этому - Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, Кипр, не говоря уже о Косово», - резюмировал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей