21 сентября 2006, 08:33

Общественная палата распределила президентские гранты "своим" НКО

Гранты из бюджета не получат многие известные правозащитные движения, которые претендовали на господдержку, зато в список победителей вошли минимум 17 НКО, которые возглавляют сами члены Общественной палаты. Это следует из размещенного на сайте Общественной палаты списка победителей конкурса на распределение 250 миллионов рублей.

Как пишет "Коммерсант", гранты не получит созданная "ЮКОСом" "Открытая Россия" и возглавляемое Марией Гайдар молодежное движение "Да!". Зато в списке есть, к примеру, организация "Союз православных граждан", принимавшая участие в разгоне майского гей-парада в Москве. Помощь государства также получит общественное движение "Гражданское общество", возглавляемое председателем комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолием Кучереной. Деньги из бюджета будут выделены Лиге здоровья (руководитель - член палаты Лео Бокерия), добровольному обществу "Спортивная Россия" (возглавляет Ирина Роднина), общественной организации "Медиа Союз" (Елена Зелинская).

"Независимая газета" пишет, что активно поддерживались также организации,  тесно работающие с «Единой Россией»: Российский союз молодежи Олега Рожнова и «Медиакратия» Александра Школьника, Институт общественного проектирования Валерия Фадеева, общество «Знание», Союз пенсионеров России и Всероссийский совет местного самоуправления.

Региональные отделения этих организаций получили по несколько грантов. Были отмечены и несколько НКО, которые, согласно "НГ", могут претендовать на некоторую оппозиционность к власти. Например, «Мемориал» и движение «За права человека». Как стало известно «НГ», грант от правительства получит и опальный политик Дмитрий Рогозин, который является председателем президиума Народно-патриотического объединения «Родина», включенного ОП в список победителей. Кроме Рогозина, членами этой общероссийской общественной организации является практически вся одноименная фракция Госдумы. Еще одним знаменитым грантополучателем станет глава ЦИК РФ Александр Вешняков, возглавляющий также Российский фонд свободных выборов.

Члены Общественной платы признают несовершенство механизма распределения грантов и говорят о том, что он еще должен отрабатываться. «Спорить особо нечего было, когда документы прошли через руки нескольких экспертов, — разъяснила ситуацию член ОП, президент Славянского фонда России Галина Боголюбова. — Единственно, у нас были огромные пожелания, чтобы гранты дошли в малые города и села, но все-таки при утверждении документов оказалось, что Москва и общероссийские организации съели большую часть денег».

По ее словам, возможно, в следующем году «часть денег рационально будет направлять непосредственно в региональные ОП, которые будут проводить конкурсы». «В этот раз мы просмотрели каждый по 300 заявок и только благодаря летним каникулам смогли справиться с этой задачей, — посетовала Боголюбова, — вполне очевидно, что количество заявок с каждым годом будет неуклонно расти».

Совет Общественной палаты во вторник, 19 сентября, единогласно утвердил итоги конкурса на распределение 250 миллионов бюджетных средств, выделенных на господдержку НКО. Как заявил глава конкурсной комиссии Сергей Катырин, члены палаты обработали 2091 заявку от НКО и выбрали 516 победителей. Порядка 10 процентов из них — это общероссийские или межрегиональные организации, остальные победители — НКО из регионов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии