20 сентября 2006, 19:20

А.Торшин не знает, когда будет готов доклад по теракту в Беслане

Председатель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин не знает, когда будет готов окончательный вариант доклада, сообщает «Интерфакс».

"Мне трудно сказать, когда это произойдет, хотя мы первоначально планировали обнародовать доклад в сентябре. На сегодня дата оглашения доклада остается неизвестной", - сказал Торшин.

Он сообщил, что члены комиссии на днях встречались с заместителем генпрокурора Иваном Сыдоруком, а также новым руководителем, возглавляющим следствие по Беслану. "Перед следствием поставлен ряд дополнительных задач. Мы же, в свою очередь, хотим поработать более тщательно над материалами, которые были обнародованы членом нашей комиссии, депутатом Юрием Савельевым, который представил свой доклад", - пояснил Торшин.

При этом он подчеркнул, что в планах комиссии не стоит вопрос ревизии того, что ею было сделано за последние два года. "Но, поскольку этому придается такое большое значение, мы решили пройти еще раз, чтобы исключить любые спекуляции на эту тему", - подчеркнул Торшин.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», доклад Юрия Савельева «Беслан: правда заложников» основан на показаниях заложников, свидетелей, фото-видео материалах, различных экспертизах. Одним из главных результатов доклада, вызвавшего резонанс среди потерпевших, является вывод, что первые взрывы в школе были сделаны из огнемета РПО-А с крыши соседних пятиэтажек. В результате данных взрывов погибло большинство заложников, считает Савельев. Кроме того, в докладе депутата содержатся сведения о том, что в ходе штурма, военными использовалась тяжелая техника, танки и огнеметы, что также стало причиной гибели заложников.

В результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года, по официальным данным, погибло 333 человека, в том числе 320 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей