20 сентября 2006, 17:44

Итоги выездного заседания Правительства Ставропольского края в Кисловодске

В ходе сегодняшнего выездного заседания Правительства Ставропольского края в Кисловодске живой интерес вызвало обсуждение информации вице-губернатора Ставропольского края Бориса Калиничева «Об итогах работы рабочей группы по изучению положения дел и оказанию практической помощи органам местного самоуправления города-курорта Кисловодска в решении вопросов социально-экономического развития муниципального образования, осуществлению контроля за исполнением переданных им отдельных государственных полномочий Ставропольского края». Об этом сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора.

Отмечалось, что определённая работа проведена по уменьшению муниципального долга. Так, на начало 2003 года он составлял более 30 млн. рублей. За три года эта задолженность уменьшилась до 1 млн. 618 тыс. рублей. Полностью погашена задолженность бюджета по возмещению межтарифной разницы для населения по теплоэнергетическим ресурсам и задолженность по предоставленным субсидиям перед предприятиями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги населению.

Санаторно-курортный комплекс и туристический комплекс Кисловодска все три последних работал с устойчивой положительной динамикой: в 2003 году принято 138 тыс. человек; в 2004 — 143 тыс.; в 2005 — 164 тыс. отдыхающих. Загрузка санаторно-курортной базы в сравнении с другими городами-курортами Кавказских Минеральных Вод самая высокая — 115,6%.

После предыдущей проверки произошли положительные изменения в социально-трудовой сфере. Все меры социальной поддержки, предусмотренные федеральными и краевыми законами, постановлениями главы города-курорта Кисловодска, предоставляются в полном объёме и своевременно.

Вместе с тем, было отмечено, что проведённый рабочей группой анализ показал, что, несмотря на некоторые положительные изменения, многие недостатки, выявленные рабочей группой Правительства края в 2002 году, не устранены. Новому составу городской администрации пока ещё не удалось добиться значительных изменений в социально-экономическом положении, остаётся нерешённым целый ряд проблем.

Уровень дотационности городского бюджета вырос с 37,1% в 2003 году до 66,8% в 2005 году. При этом общая сумма выпадающих доходов от предоставления льгот по арендной плате и безвозмездно переданного в пользование сторонним организациям муниципального имущества превысила 61 млн. рублей, недоимка по налоговым платежам в местный бюджет возросла в 3 раза и приблизилась к 20 млн. рублей, а общая задолженность по налоговым платежам, штрафным санкциям и пеням составляет около 40 млн. рублей.

Нерационально используется муниципальное имущество, допускаются существенные нарушения действующего законодательства при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд. Коренного улучшения требует состояние жилого фонда, инженерных сетей города, контроль за выделением земельных участков и ходом строительства. Допускаются грубые нарушения действующего природоохранного режима первой зоны горно-санитарной охраны Кисловодского месторождения минеральных вод, используемых для бальнеолечения.

Не принимается конкретных мер по реализации постановления Правительства Российской Федерации «О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, расположенных в Ставропольском крае, курортами федерального значения и об утверждении положений об этих курортах». Требует укрепления материально-техническая база объектов социальной сферы, нуждается в приведении в соответствие с действующим законодательством целый ряд нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, начиная с Устава города. Продолжает оставаться сложной криминальная обстановка.

Таким образом, проверка выявила, что у нового состава администрации города-курорта Кисловодска достаточно работы. Подвел итоги проверки губернатор Александр Черногоров, который назвал обсуждение данной темы ключевым вопросом в повестке дня выездного заседания Правительства. Им было отмечено также, что с начала года аналогичная работа проведена с органами местного самоуправления города Ставрополя, Буденновского и Апанасенковского районов, на очереди города Лермонтов и Железноводск. По-разному инициируются и проходят такого рода проверки, но в случае с Кисловодском, как особо подчеркнул А.Черногоров, администрация города во главе с Виталием Бирюковым сама вышла с предложением о совместном решении проблем знаменитого курорта.По мнению губернатора, поставленные цели достигнуты, а заседание Правительства должно стать новым импульсом развития города.

Анализируя итоги проверки, А.Черногоров выразил особую тревогу по поводу роста дотационности бюджета Кисловодска, подчеркнув, что речь идет о курорте, чье мировое имя и федеральный статус открывают перед ним широкие перспективы развития.

Глава края предположил, что среди причин плохой собираемости налогов не последнее место занимают издержки в качестве услуг и курортного продукта в целом, обветшание всей городской инфраструктуры и, как следствие, невозможность в полной мере, по достойной цене предложить гостям и отдыхающим курортный сервис.

В то же время А. Черногоров дал положительную оценку тому, что Кисловодск со своими инвестиционными площадками подключился к работе по участию в конкурсе на создание Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на КМВ. Он отметил, что Правительству Ставропольского края, администрации КМВ, органам местного самоуправления всех курортных городов следует и дальше активно лоббировать интересы края на федеральном уровне и плотно взаимодействовать с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.С другой стороны, как подчеркнул губернатор, любой исход федерального конкурса не должен расслаблять руководителей муниципальных органов власти, необходимо искать внутренние резервы (на уровне края и муниципалитетов) к развитию курортного и экономического потенциала.

В этой связи глава края подчеркнул значимость предложений, которые подготовлены рабочей группой по стабилизации социально-экономической обстановки в городе-курорте, а именно: паспортизацию санаторно-курортных учреждений города; принятие неотложных мер по наведению порядка в «первой охранной зоне» и внедрение генеральной схемы санитарной очистки города; обеспечение скоординированной работы муниципальной власти и правоохранительных органов по обеспечению общественной безопасности и правопорядка.

Члены краевого Правительства утвердили: проект закона Ставропольского края «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О налоге на имущество организаций»; сводные дополнительные списки семей, проживающих на территории Ставропольского края, лишившихся жилья и нуждающихся в восстановлении пострадавшего жилья в результате наводнения, произошедшего в июне 2002 года; перечень особо значимых для экономики края имущественных объектов государственной (краевой) собственности, которые могут быть приватизированы только по согласованию с Государственной Думой Ставропольского края; порядок предоставления органами местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отчёта об осуществлении ими отдельных государственных полномочий Ставропольского края на подготовку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в том числе отчётности о расходовании предоставленных субвенций из бюджета Ставропольского края; договоры между Министерством сельского хозяйства РФ и Правительством края и между Федеральным агентством связи и Правительством Ставропольского края о предоставлении средств федерального бюджета по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года»; государственные контракты на оказание образовательных услуг в 2006 году и т.д.

Внесены изменения в распоряжение Правительства Ставропольского края «О распределении дотаций бюджетам муниципальных образований Ставропольского края из краевого Фонда сбалансированности местных бюджетов на 2006 год по итогам исполнения местных бюджетов за первое полугодие 2006 года».

В дополнение к повестке заседания Правительства Ставропольского края были внесены изменения в Постановление краевого Правительства «О краевых стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг», а также утверждён проект закона Ставропольского края «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О краевых стандартах в жилищной сфере». По последнему вопросу было предложено установить краевой стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий в размере: 18 кв. метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек; 19 кв. метров — на одного члена семьи, состоящей из четырёх человек; 20 кв. метров — на одного члена семьи, состоящей из трёх человек; 21 кв. метр — на одного члена семьи из двух человек и 33 кв. метра — на одиноко проживающего гражданина.

Подводя итоги заседания Правительства Ставропольского края, губернатор Александр Черногоров отметил, что принятие решений по обсуждаемым вопросам требуют установления действенного контроля за их исполнением, что в целом должно стимулировать положительную динамику в различных сферах социально-экономической жизни Ставрополья, в особенности в пополнении доходной части его бюджета.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей