20 сентября 2006, 15:57

Руководство Армении высоко оценило отношения между Родиной и Диаспорой

"Форум Армения-Диаспора объединяет чаяния всего армянского народа. Будьте уверены, что отношения с Диаспорой всегда были и остаются приоритетными". Об этом 20 сентября на церемонии закрытия третьего форума "Армения-Диаспора" заявил президент Армении Роберт Кочарян.

По его словам, по географии и количеству участников этот форум явился беспрецедентным событием и еще раз продемонстрировал угулубляющуюся тенденцию в развитии отношений между Родиной и Диаспорой.

Президент заявил, что все предложения, прозвучавшие на форуме, будут самым внимательным образом изучены. По его словам, решения, вынесенные форумом, станут, как и прежде, обязательынми для выполнения правительством.

Выступая на закрытии форума, министр ИД Армении Вардан Осканян заявил, что вызовы, перед которыми стоит сегодня Армения, относятся также и ко всему остальному Армянству: Диаспоре и Нагорному Карабаху. В числе наиболее серьзных внешних вызовов, стоящих сегодня перед Арменией, он назвал эксплуатацию нефтепровода Баку-Джейхан и перспективу строительства Транскаспийского газопровода, что значительно увеличит вес Азербайджана в глазах США и Европы. Министр указал на расширяющееся с каждым днем сотрудничество между Турцией и Азербайджаном, а также на оказание открытой помощи со стороны Турции Азербайджану в политической, экономической и военной сферах. Вардан Осканян также подчеркнул усиление государственной политики Турции, направленной на отрицание факта Геноцида армян.

По его словам, наиболее злободневными для внутренней жизни Армении являются: необходимость оздоровления политического поля, проведение свободных и демократических выборов, ликвидация коррупции, нищеты, необходимость создания рабочих мест и обеспечение достойной жизни гражданам Армении.

"Мы надеемся на помощь Диаспоры в разрешении множества наших проблем, но и у Диаспоры есть множество задач, связанных с самосохранением, политическим разделением, внутренней борьбой, вопросами идентичности молодого поколения. И Армения тоже должна принять участие в решении этих проблем. В нашем мысленном представлении отсутствует разделение между Арменией, Диаспорой и Нагорным Карабахом, потому что все мы относимся к одной нации и имеем ту же идентичность, ибо у нас было одинаковое прошлое. Возникновение Диаспоры было нам навязано и падением Киликии, и Геноцидом, и несправедливостями советского периода, и, наконец, образование Диаспоры продолжает навязываться нам в результате войны и блокады", - заявил Вардан Осканян.

По его словам, Армения должна сделать все для того, чтобы вернуть соотечественников, если не физически, то душой, мыслью Армении. И в этом плане, по мнению министра, приоритетное значение приобретает принятие закона "О двойном гражданстве". Он выразил надежду, что до конца года Национальное Собрание примет этот закон, который предусматривает процедуру принятия представителями Диаспоры гражданства Армении.

Вардан Осканян сообщил, что по итогам работы третьего форума "Армения-Диаспора" подготовлена Декларация, которая в ближайшие дни будет опубликована.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей