20 сентября 2006, 15:19

Желю Желев: решение проблемы Нагорного Карабаха в евроинтеграции

Для разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха нужно ждать вступления стран Южного Кавказа в ЕС и НАТО. Об этом заявил в Баку президент Балканского политического клуба, экс-президент Болгарии Желю Желев. По его словам, когда все страны Южного Кавказа станут членами ЕС и НАТО, начнется экономическое развитие, и конфликты сами по себе исчезнут. "Неожиданно или попутно решится и нагорно-карабахский конфликт. Нужно ждать, чтобы конфликтующие стороны вошли в ЕС и НАТО. И перед ними станет мир без границ, как для физических лиц, так и для духовных ценностей", - отметил он.

В свою очередь председатель Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли отметил, что еще до вступления в Совет Европы общество страны было уверено, что стандарты этой организации в течение ближайших нескольких лет будут приняты и у нас. "Особенно это касалось надежд, связанных с уменьшением нарушений прав и свобод человека. Однако до сегодняшнего дня нет никаких результатов. Вместо того, чтобы Азербайджан соответствовал стандартам Совета Европы, Европа начинает привыкать к азербайджанским стандартам", - сказал А.Керимли.

В настоящее время в Европе находится координатор карабахского комитета "Хельсинкская инициатива 92" Карен Оганджанян. В Брюсселе состоялась его встреча со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу Петером Семнеби. Как сообщил в интервью "Кавказскому узлу" Карен Оганджанян, в ходе встречи были затронуты темы общей политической ситации, складывающейся вокруг урегулирования карабахской проблемы, роли гражданского общества в воздействии на урегулирование. Питер Семнеби дал разъяснения относительно готовящегося документа "План действия для европейской политики соседства" и выразил готовность сотрудничать с представителями гражданского общества региона.

Судя по публикациям в прессе Нагорного Карабаха, европейская интеграция начинает рассматриваться как единственная точка соприкосновения между азербайджанским и карабахским народами. Все больше людей склоняется к мысли, что только путем интеграции в Европу возможно нивелирование существующих конфликтов. Наблюдается также явное стремление европейских структур наладить гражданский диалог между двумя странами.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей