20 сентября 2006, 15:19

Желю Желев: решение проблемы Нагорного Карабаха в евроинтеграции

Для разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха нужно ждать вступления стран Южного Кавказа в ЕС и НАТО. Об этом заявил в Баку президент Балканского политического клуба, экс-президент Болгарии Желю Желев. По его словам, когда все страны Южного Кавказа станут членами ЕС и НАТО, начнется экономическое развитие, и конфликты сами по себе исчезнут. "Неожиданно или попутно решится и нагорно-карабахский конфликт. Нужно ждать, чтобы конфликтующие стороны вошли в ЕС и НАТО. И перед ними станет мир без границ, как для физических лиц, так и для духовных ценностей", - отметил он.

В свою очередь председатель Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли отметил, что еще до вступления в Совет Европы общество страны было уверено, что стандарты этой организации в течение ближайших нескольких лет будут приняты и у нас. "Особенно это касалось надежд, связанных с уменьшением нарушений прав и свобод человека. Однако до сегодняшнего дня нет никаких результатов. Вместо того, чтобы Азербайджан соответствовал стандартам Совета Европы, Европа начинает привыкать к азербайджанским стандартам", - сказал А.Керимли.

В настоящее время в Европе находится координатор карабахского комитета "Хельсинкская инициатива 92" Карен Оганджанян. В Брюсселе состоялась его встреча со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу Петером Семнеби. Как сообщил в интервью "Кавказскому узлу" Карен Оганджанян, в ходе встречи были затронуты темы общей политической ситации, складывающейся вокруг урегулирования карабахской проблемы, роли гражданского общества в воздействии на урегулирование. Питер Семнеби дал разъяснения относительно готовящегося документа "План действия для европейской политики соседства" и выразил готовность сотрудничать с представителями гражданского общества региона.

Судя по публикациям в прессе Нагорного Карабаха, европейская интеграция начинает рассматриваться как единственная точка соприкосновения между азербайджанским и карабахским народами. Все больше людей склоняется к мысли, что только путем интеграции в Европу возможно нивелирование существующих конфликтов. Наблюдается также явное стремление европейских структур наладить гражданский диалог между двумя странами.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей