20 сентября 2006, 13:43

В Северной Осетии вспоминают жертв трагедии в Кармадонском ущелье

20 сентября в Северной Осетии вспоминают жертв ледника Колка, который ровно 4 года назад обрушился на Кармадонское ущелье. В результате схода ледника погибли 125 человек. В ходе спасательной операции были обнаружены только 17 тел погибших, остальные жертвы до сих пор числятся пропавшими без вести. В их числе и группа режиссера Сергея Бодрова-младшего, которые снимали в горах Кармадона эпизоды своего нового фильма «Связной».

Траурные мероприятия, посвященные четвертой годовщине трагедии, пройдут на въезде в Кармадонское ущелье, где остановилась лавина. Там установлен мемориал жертвам трагедии. Чтобы помянуть жертв стихии, на место схода ледника приедут близкие и родные погибших из числа съемочной группы Сергея Бодрова-младшего. В поминальной церемонии примет участие глава республики Таймураз Мамсуров. Он выразил соболезнование всем, кто потерял в Кармадоне своих близких. Особую признательность Мамсуров выразил добровольцам, которые в течение года пытались спасти погибших под ледником.

«Их подвиг навсегда останется в памяти поколений, - подчеркнул Мамсуров, - как образец мужества и стойкости нашего народа. Жизнь испытывает нас на прочность, но мы должны быть мужественны, крепки духом. История нам не простит, если мы проявим слабость, и наши горы не простят нам, ведь они не любят слабых».

Спасательные работы в Кармадонском ущелье велись более года. Все это время кроме спасателей и ученых, поиски пропавших без вести вели близкие погибших, которые разбили в ущелье постоянный лагерь. Они надеялись, что кто-то мог укрыться в тоннеле. Близкие погибших настояли на том, чтобы пробурить в толще льда скважины, которые вывели бы спасателей в тоннель. По мнению специалистов, эта попытка окажется безрезультатной, так как под 100-метровой толщей льда практически невозможно точно рассчитать место расположения бывшего тоннеля. Между тем, спасатели все таки пробурили 19 скважин и только 20, длиной 69 метров, привела их в тоннель. Туда спускались водолазы, однако тоннель оказался пустой.

Напомним, ледник Колка сошел на Кармадонское ущелье Северной Осетии 20 сентября 2002 года. Ледовый поток протяженностью 5 километров, объемом 21 миллион кубометров и шириной 200 метров, накрыл собой одно из самых живописных ущелий республики, остановившись в семи километрах селения Гизель. В результате природного бедствия погибли 125 человек, 108 из которых до сих пор числятся пропавшими без вести. Ледник Колка полностью обесточил Кармадонское ущелье. Под ледовой массой оказались селение Кармадон в 15 домов, база отдыха Северо-Осетинского Госуниверситета, база Минюста, корпус санатория «Кармадон» и другие объекты.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей