20 сентября 2006, 13:43

В Северной Осетии вспоминают жертв трагедии в Кармадонском ущелье

20 сентября в Северной Осетии вспоминают жертв ледника Колка, который ровно 4 года назад обрушился на Кармадонское ущелье. В результате схода ледника погибли 125 человек. В ходе спасательной операции были обнаружены только 17 тел погибших, остальные жертвы до сих пор числятся пропавшими без вести. В их числе и группа режиссера Сергея Бодрова-младшего, которые снимали в горах Кармадона эпизоды своего нового фильма «Связной».

Траурные мероприятия, посвященные четвертой годовщине трагедии, пройдут на въезде в Кармадонское ущелье, где остановилась лавина. Там установлен мемориал жертвам трагедии. Чтобы помянуть жертв стихии, на место схода ледника приедут близкие и родные погибших из числа съемочной группы Сергея Бодрова-младшего. В поминальной церемонии примет участие глава республики Таймураз Мамсуров. Он выразил соболезнование всем, кто потерял в Кармадоне своих близких. Особую признательность Мамсуров выразил добровольцам, которые в течение года пытались спасти погибших под ледником.

«Их подвиг навсегда останется в памяти поколений, - подчеркнул Мамсуров, - как образец мужества и стойкости нашего народа. Жизнь испытывает нас на прочность, но мы должны быть мужественны, крепки духом. История нам не простит, если мы проявим слабость, и наши горы не простят нам, ведь они не любят слабых».

Спасательные работы в Кармадонском ущелье велись более года. Все это время кроме спасателей и ученых, поиски пропавших без вести вели близкие погибших, которые разбили в ущелье постоянный лагерь. Они надеялись, что кто-то мог укрыться в тоннеле. Близкие погибших настояли на том, чтобы пробурить в толще льда скважины, которые вывели бы спасателей в тоннель. По мнению специалистов, эта попытка окажется безрезультатной, так как под 100-метровой толщей льда практически невозможно точно рассчитать место расположения бывшего тоннеля. Между тем, спасатели все таки пробурили 19 скважин и только 20, длиной 69 метров, привела их в тоннель. Туда спускались водолазы, однако тоннель оказался пустой.

Напомним, ледник Колка сошел на Кармадонское ущелье Северной Осетии 20 сентября 2002 года. Ледовый поток протяженностью 5 километров, объемом 21 миллион кубометров и шириной 200 метров, накрыл собой одно из самых живописных ущелий республики, остановившись в семи километрах селения Гизель. В результате природного бедствия погибли 125 человек, 108 из которых до сих пор числятся пропавшими без вести. Ледник Колка полностью обесточил Кармадонское ущелье. Под ледовой массой оказались селение Кармадон в 15 домов, база отдыха Северо-Осетинского Госуниверситета, база Минюста, корпус санатория «Кармадон» и другие объекты.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии