20 сентября 2006, 08:03

Николеишвили: закупка продовольствия в Грузии обойдется ГРВЗ дешевле

Начальник Генштаба Вооруженных Сил Грузии Леван Николеишвили настаивает на растаможивании продовольствия для военнослужащих Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) и советует закупать его в Грузии.

"Закупка продовольствия в Грузии обойдется дешевле", - сказал Николеишвили журналистам, комментируя задержание на грузино-российской границе топлива и продуктов питания для российской армии.

Как передает агентство Новости-Грузия, говоря о причинах задержания груза, Николеишвили подчеркнул, что подписанные между Грузией и Россией соглашение предусматривают растаможивание продуктов питания.

"Кроме горюче-смазочных материалов и других грузов, предназначенных для вывода с территории российских военных баз, весь остальной груз должен растаможиваться", - сказал он.

На грузино-российской границе у КПП "Верхний Ларс" стоит колонна грузовиков с топливом и продовольствием, предназначенным для ГРВЗ. Колонну не впускает на территорию Грузии минобороны, которое требует растаможить груз, заявили журналистам в грузинском оборонном ведомстве.

При этом замминистра обороны Грузии Мамука Кудава признал в беседе с журналистами, что "согласно существующей договоренности, грузинская сторона должна без дополнительных процедур допустить на территорию страны продовольствие и топливо, необходимое для вывода российских военных баз с территории страны".

"Однако, ввиду того, что обозначенного количества ввозимого на территорию страны топлива и продовольствия с территории России было бы вполне достаточно для половины Тбилиси, считаем, что груз подлежит растаможке", - заявил Кудава.

Между тем, представитель ГРВЗ сообщил РИА Новости, что "грузинская сторона нарушает 15-ю статью соглашения о функционировании российских баз на территории Грузии.

Российские военные неоднократно заявляли, что Грузия чинит препятствия при выводе соединений Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) с территории Грузии. Год назад командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов сообщил, что грузинская сторона в категоричной форме отказала россиянам в беспошлинном завозе на территорию страны запасных частей, аккумуляторов, топлива и другого необходимого имущества.

Напомним, "Соглашение между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии" и "Соглашение об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии" были подписаны 31 марта этого года в Сочи. Документы регламентируют полный вывод российских военных баз и других военных объектов с территории Грузии не позднее 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей