19 сентября 2006, 17:34

В Адыгее признали факт фальсификации выборов Путина и простили виновных

Неожиданное завершение получило тянувшееся более трех лет в Республике Адыгея дело о фальсификации итогов выборов депутатов Государственной думы (декабрь 2003 года) и президента России (март 2004 года), сообщает "Newsru" со ссылкой на газету "Советская Россия". Тахтамутайский районный суд прекратил уголовные дела в отношении представителей Тахтамутайской администрации и территориальной избирательной комиссии, организовавших фальсификацию, в связи с их деятельным раскаянием в совершении преступления (согласно статье 28 УПК РФ и статье 75 УК РФ.

На выборах в 2003 и 2004 годах победу одержала партия "Единая Россия" и действующий президент Владимир Путин. Однако в апреле 2004 года во фракцию КПРФ в Государственной думе РФ из Адыгейского республиканского комитета КПРФ поступили протоколы, полученные наблюдателями от КПРФ, свидетельствующие о том, что на 17 избирательных участках Тахтамутайского района в официальные итоговые протоколы были внесены существенные изменения в сторону завышения более чем на 2 тысячи голосов, поданных за избирательный список политической партии "Единая Россия", а на президентских выборах - в пользу Владимира Путина.

При этом голоса на выборах депутатов Государственной думы РФ в основном отбирались у КПРФ (примерно 17%), а на президентских выборах - у кандидата от КПРФ Николая Харитонова (примерно 40%) и у независимого кандидата Ирины Хакамады (примерно 90%).

В связи с этим лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил соответствующие депутатские запросы в Генеральную прокуратуру РФ и Центризбирком РФ, который поддержал обращение коммунистов и со своей стороны также направил полученные материалы в Генеральную прокуратуру РФ. В результате прокурорской проверки факты фальсификации нашли свое подтверждение. Прокуратура Республики Адыгея возбудила ряд уголовных дел в отношении главы местного самоуправления Шенджийского сельского округа Тахтамутайского района Х.И.Доглеж, главы муниципального образования Тахтамутайского района А.Х.Хуако и его первого заместителя Я.А.Ярахмедова, а также председателя территориальной избирательной комиссии Тахтамутайского района С.К.Сообцоковой.

Им инкриминировалось вмешательство с использованием своего должностного положения в деятельность избирательных комиссий с целью повлиять на их решение при проведении подсчета голосов в сторону завышения в пользу политической партии "Единая Россия" и кандидата в президенты РФ Владимира Путина. По данным «Независимой газеты» в ходе расследования фальсификацию подтвердили явившиеся с повинной главы всех тринадцати участковых избиркомов.

Суд Адыгеи рассмотрел дела и прекратил их в связи с деятельным раскаянием и чистосердечным признанием подсудимыми своей вины. Постановление суда уже вступило в законную силу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей