19 сентября 2006, 15:26

Живущие в Грузии азербайджанцы жалуются на ухудшение своего положения

Положение азербайджанцев, проживающих в Грузии, постоянно ухудшается, а власти Грузии смотрят на эту проблему "сквозь пальцы". Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Баку заявил председатель движения "Гейрат" ("Честь") Алибала Аскеров.

По его словам, земельная реформа завершена, но более 70% азербайджанцев были лишены земельных наделов. Это целенаправленная политика властей Грузии, направленная на вытеснение азербайджанцев. Власти Грузии отбирают у азербайджанцев крупные земельные наделы, затем делят их на небольшие участки и раздают другим азербайджанцам. Именно это официальный Тбилиси называет реформой.

Говоря об образовании, Алибала Аскеров заявил, что согласно новому закону об образовании, до 2010 года все предметы, кроме языка и литературы, будут преподаваться на грузинском языке. Однако большинство родителей не желают, обучать детей на грузинском языке. По этой причине они переезжают в Азербайджан, что ведет к закрытию школ и оттоку населения. Что касается муниципальных выборов, которые будут проводиться в Грузии в октябре этого года, то их итоги, скорее всего, будут сфальсифицированы и на все места будут избраны представители правящей партии. Алибала Аскеров назвал "политической репрессией" арест активистов оппозиционной партии "Справедливость". По его словам грузинские власти меняют названия азербайджанских сел и деревень, а Гаагский трибунал признал изменение топонимов геноцидом. Кроме того, в недавнем прошлом в селах, где проживают азербайджанцы были разбросаны листовки на русском языке с лозунгом "Земля, на которой вы живете наша! Вы были предупреждены в 1991 году! Грузия только для грузин!". По мнению А. Аскерова этот геноцид необходимо прекратить.

Напомним, после прихода Михаила Саакашвили к власти в Грузии положение азербайджанцев в этой стране стало ухудшаться. Несмотря на неоднократные попытки азербайджанцев решить эти проблемы путем массовых выступлений, они жестоко подавлялись грузинскими властями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей