19 сентября 2006, 14:57

Посол Канады посетил Южную Осетию

19 сентября 2006 года состоялась встреча Первого заместителя председателя правительства Южной Осетии, Сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Бориса Чочиева и министра иностранных дел РЮО Мурата Джиоева с послом Канады в Грузии Ивом Бродё и сопровождающими его лицами. С юго-осетинской стороны во встрече участвовали Секретарь Юго-Осетинской части СКК Леонид Тибилов и заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Плиев.

На встрече обсуждалась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта и перспективы переговорного процесса по урегулированию конфликта.

Б. Чочиев, кратко ознакомив И. Бродё с предысторией развития ситуации, отметил, что Грузия отвергает мирные инициативы президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, поддержанные как российской и североосетинской частями СКК, так и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе о выработке совместной трехэтапной программы мирного урегулирования. В «Заявлении по Грузии», принятой на встрече министров иностранных дел стран — членов ОБСЕ в Любляне 6 декабря 2005 года также содержится призыв к выработке именно совместного плана, как и предлагает юго-осетинская сторона.

Б. Чочиев также сказал, что Грузия отрицает ранее подписанные соглашения, под которыми стоят и подписи ее представителей, в том числе и Дагомысское соглашение 1992 года, положившее начало мирному процессу, и даже недавние решения СКК, мотивируя это тем, что они подписаны лицами, которые более не работают в руководстве Грузии. Он напомнил, что в январе сего года президент РЮО Э. Кокойты обратился к руководству Грузии с призывом объявить 2006 года годом восстановления доверия. Еще раньше вооруженные силы Южной Осетии были сокращены на 50%, а из зоны конфликта выведена вся тяжелая военная техника. Однако «в ответ» Грузия увеличила численность своих вооруженных сил в несколько раз, продолжила крупные закупки тяжелого и легкого вооружения, перенесла главный военный госпиталь Грузии в непосредственную близость к зоне конфликта и строит в г. Гори, менее чем в 15 километрах от границы зоны конфликта морг на 260 мест, что в десятки раз превышает потребности мирного времени.

Б. Чочиев подчеркнул, что в этих условиях юго-осетинской стороне нужны гарантии невозобновления военных действий, но грузинская сторона отказывается подписывать документ о гарантиях безопасности, несмотря на то, что это предложение Южной Осетии также поддержано со стороны ОБСЕ.

Помимо этого, Б. Чочиев поставил вопрос о неполном понимании вопросов урегулирования грузино-осетинского конфликта со стороны западных государств, отметив, что любое действие юго-осетинской стороны вызывает гневную реакцию со стороны их представителей, в то время как блокирование передвижения Сопредседателей СКК и Командующего ССПМ силами грузинских полицейских, которые создали угрозу их жизни 17 сентября 2006 года, было фактически молчаливо одобрено этими странами. Точно также молчаливо одобряется экономическая и продовольственная блокада осетинских сел Южной Осетии, дорога в которые пролегает через грузинские села. В осетинские села военной полицией министерства обороны Грузии не пропускаются продукты питания, медикаменты и товары первой необходимости. Было обращено внимание на наращивание грузинской стороной своего военного потенциала и военные приготовления, которые вместе с воинственной риторикой создают угрозу делу мира.

Посол интересовался предстоящим референдумом о независимости Республики Южная Осетия. Было отмечено, что референдум является демократической формой волеизъявления и самоопределения народов.

Обсуждались и другие вопросы, входящие в комплекс проблем урегулирования грузино-осетинского конфликта. Встреча прошла в деловой обстановке, передает корреспондент «Кавказского узла» в Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей