11 сентября 2001, 17:06

Делегация парламентариев Совета Европы в середине сентября посетит Чечню

Парламентская делегация Совета Европы (СЕ) во главе с лордом Джаддом с 13 по 15 сентября посетит Чечню для подготовки доклада на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая откроется 24 сентября в Страсбурге. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе СЕ.

В поездке на Северный Кавказ примет также участие делегация депутатов Госдумы, в которую войдут представители всех думских объединений.

Лорд Джадд, постоянный докладчик ПАСЕ по Чечне, и председатель думского Комитета по международным вопросам Дмитрий Рогозин являются сопредседателями совместной рабочей группы ПАСЕ и Госдумы по Чечне, созданной в начале этого года.

Поездка на Северный Кавказ российских и европейских парламентариев будет посвящена вопросам соблюдения прав человека в регионе и проблемам беженцев и вынужденных переселенцев, а также ходу расследования преступлений против мирного населения Чечни. По сообщению СЕ, парламентарии "встретятся с представителями чеченской администрации, в частности с прокурором и мэром Грозного". Делегация также посетит центры беженцев в селениях Карабулак и Знаменское. Одной из тем, которая будет "обсуждаться на встречах с представителями Чечни, станет вопрос политического урегулирования конфликта", подчеркнули в Совете Европы.

Согласно программе поездки, перед отлетом Чечню парламентарии
13 сентября встретятся в Москве с представителями российских служб безопасности и руководством Министерства по координации действий федеральных органов в социально-экономической сфере Чечни. По итогам поездки члены делегации проведут 16 сентября в московском отеле "Националь" пресс-конференцию.

Заседания совместной рабочей группы по Чечне, в которую входят
7 представителей от ПАСЕ и 10 от Госдумы, прошли в этом году в Москве, Праге и Страсбурге. Задача рабочей группы состоит в мониторинге ситуации в Чечне и на Северном Кавказе на основе рекомендаций ПАСЕ и выводов, которые сделаны после парламентских слушаний, проведенных в Госдуме в сентябре 2000 года.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей