19 сентября 2006, 14:12

Судьба похищенной месяц назад в Чечне журналистки все еще неизвестна

Дальнейшая судьба и местонахождение журналистки Эллны Эрсеноевой, последней жены Шамиля Басаева, похищенной утром 17 августа в центре столицы Чечни все еще остается неизвестной.

Родные и близкие похищенной журналистки до сих пор не имеют сведений о судьбе 26-летней Элины Эрсеноевой, сотрудницы общественной организации "Инфо-Мост" и внештатного корреспондента газеты "Чеченское общество". В правоохранительных органах республики также не располагают информацией о ее местонахождении.

"Делом по факту насильственного исчезновения Элины Эрсеноевой занимается прокуратура Заводского района Грозного. Пока каких-либо серьезных результатов по данному делу нет", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в правоохранительных органах республики.

Утром 17 августа Элина Эрсеноева и ее близкая родственница были захвачены в центре города Грозного и увезены неизвестными лицами в масках и камуфляжной форме. Спустя некоторое время родственница Эрсеноевой была отпущена на свободу, а сама Элина исчезла. Вечером того же дня Эрсеноева неожиданно связалась по телефону со своей матерью и сообщила, что ее обещали отпустить. Больше на связь она не выходила.

За 2 дня до своего похищения Элина Эрсеноева обратилась в Международную Хельсинкскую Федерацию и Центр "Демос" с просьбой о помощи. В своем письме в адрес правозащитных организаций она написала, что ее, а также членов семьи (мать и двое братьев) уже некоторое время преследуют местные силовые структуры. "Начиная с марта этого года, я и члены моей семьи (мать и два брата) подвергаемся преследованию. Главным образом это происходит со стороны так называемых "кадыровцев". Прошло больше месяца, как мой муж погиб, но преследования не только не прекратились, но, наоборот - усилились. "Силовые структуры" угрожают мне и членам моей семьи физической расправой за то, что мой муж был боевиком. За это время (а ведь это меньше года) мою мать несколько раз забирали и подвергали сильным избиениям, угрозам, вымогательствам", - писала в своем обращении Эрсеноева.

24 августа Информационный центр Союза чеченских неправительственных организаций (СНО) распространил информацию о том, что Элина Эрсеноева была последней женой Шамиля Басаева. По мнению руководителя Информцентра СНО Таисы Исаевой, Элина Эрсеноева просто стала жертвой обстоятельств. В качестве основной причины похищения Эрсеноевой называется охота "силовиков" за каким-то "кейсом Басаева", в котором, якобы, находилась крупная сумма денег (чуть ли не семь миллионов долларов), и бумаги погибшего сепаратиста Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии