19 сентября 2006, 14:12

Судьба похищенной месяц назад в Чечне журналистки все еще неизвестна

Дальнейшая судьба и местонахождение журналистки Эллны Эрсеноевой, последней жены Шамиля Басаева, похищенной утром 17 августа в центре столицы Чечни все еще остается неизвестной.

Родные и близкие похищенной журналистки до сих пор не имеют сведений о судьбе 26-летней Элины Эрсеноевой, сотрудницы общественной организации "Инфо-Мост" и внештатного корреспондента газеты "Чеченское общество". В правоохранительных органах республики также не располагают информацией о ее местонахождении.

"Делом по факту насильственного исчезновения Элины Эрсеноевой занимается прокуратура Заводского района Грозного. Пока каких-либо серьезных результатов по данному делу нет", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в правоохранительных органах республики.

Утром 17 августа Элина Эрсеноева и ее близкая родственница были захвачены в центре города Грозного и увезены неизвестными лицами в масках и камуфляжной форме. Спустя некоторое время родственница Эрсеноевой была отпущена на свободу, а сама Элина исчезла. Вечером того же дня Эрсеноева неожиданно связалась по телефону со своей матерью и сообщила, что ее обещали отпустить. Больше на связь она не выходила.

За 2 дня до своего похищения Элина Эрсеноева обратилась в Международную Хельсинкскую Федерацию и Центр "Демос" с просьбой о помощи. В своем письме в адрес правозащитных организаций она написала, что ее, а также членов семьи (мать и двое братьев) уже некоторое время преследуют местные силовые структуры. "Начиная с марта этого года, я и члены моей семьи (мать и два брата) подвергаемся преследованию. Главным образом это происходит со стороны так называемых "кадыровцев". Прошло больше месяца, как мой муж погиб, но преследования не только не прекратились, но, наоборот - усилились. "Силовые структуры" угрожают мне и членам моей семьи физической расправой за то, что мой муж был боевиком. За это время (а ведь это меньше года) мою мать несколько раз забирали и подвергали сильным избиениям, угрозам, вымогательствам", - писала в своем обращении Эрсеноева.

24 августа Информационный центр Союза чеченских неправительственных организаций (СНО) распространил информацию о том, что Элина Эрсеноева была последней женой Шамиля Басаева. По мнению руководителя Информцентра СНО Таисы Исаевой, Элина Эрсеноева просто стала жертвой обстоятельств. В качестве основной причины похищения Эрсеноевой называется охота "силовиков" за каким-то "кейсом Басаева", в котором, якобы, находилась крупная сумма денег (чуть ли не семь миллионов долларов), и бумаги погибшего сепаратиста Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии