19 сентября 2006, 11:25

Защита Сивякова: над Сычевым никто не издевался

Адвокаты Александра Сивякова, обвиняемого по делу об инциденте в Челябинском танковом институте, утверждают, что их подзащитный невиновен и должен быть оправдан. В своем выступлении в ходе прений в Челябинском военном суде сегодня адвокат обвиняемого Елена Устинович заявила, что в новогоднюю ночь никаких издевательств над потерпевшим Андреем Сычевым не было.

Адвокат последовательно разобрала предложенные прокуратурой доказательства вины обвиняемого, отметив, что "ни одно из них не может быть положено в основу обвинительного заключения из-за неустраненных противоречий". В этот перечень попали все три протокола допроса потерпевшего Сычева. Защитник, в частности, отметила, что "первые два из них Сычев давал вскоре после перенесенных десяти операций, находясь под воздействием лекарств, и вряд ли мог быть полностью адекватным". При этом адвокат напомнила, что Сычев не мог говорить сам, отвечал жестами на наводящие вопросы следователя. Причем, по словам Устинович, "видеопротокол подтверждает, что ответы Сычева не всегда соответствуют тем, которые были занесены следователем в протокол". Последний допрос от 21 марта, протокол которого содержит развернутые ответы Сычева на вопросы, проводился без видеозаписи, отметила адвокат. Между тем, по ее словам, свидетель допроса (врач из госпиталя Бурденко) отметил в суде, что Сычев "не давал показания в свободном рассказе, а односложно отвечал на вопросы следователей".

Также адвокат отметила противоречие в показаниях Сычева в разные дни.

Защитник также поставила под сомнение показания военнослужащих, свидетельствующих против ее подзащитного, сказав, что "в деле нет показаний, действительно подтверждающих виновность Сивякова".

Также адвокат напомнила суду о показаниях военнослужащих, рассказавших суду о том, что "следователи во время многочасовых допросов подвергали их избиениям и моральному давлению, добиваясь показаний против Сивякова".

Адвокат выразила мнение, что "версия о корточках, которая легла в основу обвинения, была рождена из домыслов челябинских врачей, лечивших Сычева". "Никому ни разу - ни сослуживцам, ни военным, ни гражданским врачам - Сычев на расспросы о том, что произошло, не рассказывал о сидении на корточках или вообще о каких-либо неуставных отношениях в новогоднюю ночь", - отметила адвокат.

Выступление адвокатов продолжится после перерыва, передает Интерфакс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии