11 сентября 2001, 17:06

Инвестиционный климат в Краснодарском крае

В рейтинге российских регионов по инвестиционной привлекательности, составленном журналом "Эксперт", Краснодарский край отнесен к типу территорий со средним потенциалом и умеренным риском. По инвестиционному потенциалу край занимает 12-е место, а по инвестиционному риску - 18-е (1999 г.).

На Кубани создается законодательная база, регламентирующая деятельность инвесторов, а объемы отечественных и иностранных инвестиций в экономику региона заметно растут. К началу 1997 г. объем накопленных иностранных инвестиций составлял 96,3 млн. дол. (20-е место среди регио-нов России), или 1,1% от суммарного объема вложений иностранного капитала в РФ. В 1997 г. удалось привлечь еще 10,75 млн. дол. инвестиций, в основном в форме прямых вложений.

В 1998 г. произошло скачкообразное увеличение объемов годовых инвестиций: иностранными партнерами было вложено 69,5 млн. дол., что в 6 раз больше, чем в 1997 г. Суммарные накопленные инвестиции на 1 января 1999 г. приближаются к 177 млн. дол. (данные краевой статистики). По данным Госкомстата РФ, объем иностранных инвестиций в Краснодарский край за 1998 г., включая кредиты, превысил 308,8 млн. дол., т. е. составил 61,6 дол. на одного жителя (по России - 67,9 дол.).

Отметим, что в проект, реализованный АО "Кубань Джи Эс Эм" совместно со шведской компанией "Эриксон" по строительству сети сотовой связи в Краснодарском крае, шведская компания вложила более 7 млн. дол. только начальных инвестиций.

Разработан и принят Законодательным собранием закон от 24 марта 1999 г. "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае". Он предусматривает льготы инвесторам, банкам, инвестиционным и лизинговым компаниям. Действует также постановление главы администрации края "О предоставлении гарантий и поручительств краевого бюджета для инвестиционных проектов".

Важное значение для привлечения инвестиций в край имело создание в 1996 г. Инвестиционного банка Кубани (ИБК), учредителями которого вы-ступили Инкомбанк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Кипрский банк развития (КБР). Уставный фонд ИБК составляет 10 млн. дол., из них КБР принадлежит 49,8%, ЕБРР и Инкомбанку - по 25,1%. Основными направлениями деятельности нового банка должны стать проектное финансирование и инвестирование средств кипрских финансовых институтов в экономику юга России. В текущем году ИБК финансирует совместные проекты в области агрокомплекса, транспорта и связи, в том числе: безотходные технологии в производстве молочной продукции на базе уже существующих предприятий, выпуск йогуртов из местного сырья, а также выращивание страусов на Адлерской птицефабрике. Кипрский банк финансирует программы обучения студентов Краснодарского госуниверситета на Кипре по профессиям: финансовый менеджмент, маркетинг, банковское дело и аудит, международный туризм. Многие из будущих студентов станут сотрудниками совместных предприятий.

Крупные инвестиции в экономику края может привлечь реализация проекта Каспийского трубопроводного консорциума ("КТК "Россия") по строительству нефтепровода из западного Казахстана с месторождения "Тенгиз" к Черному морю с сооружением нефтеналивного порта в районе Новороссийска. Другой перспективный с точки зрения инвестиций проект (более 1,5 млрд. дол.) - строительство Южного нефтеперерабатывающего завода по глубокой переработке нефти в 30 км от Новороссийского порта.

Оригинальный инвестиционный проект разработан в сфере туризма и отдыха - строительство крупнейшего в Европе парка развлечений "Волшебная страна" на российском побережье Черного моря. Под этот проект администрация края и Инновационный фонд развития и обновления Кубани надеются привлечь очень крупные инвестиции. Специально зарегистрированная инвестиционная компания ОАО "Меджик Лэнд", 51% акций которой принадлежит администрации Краснодарского края, уже заключила контракт с американской фирмой "Уайт Уотер Индастриз" на выполнение первого этапа проекта - строительство аквапарка в Сочи (объем вложений - 25 млн. дол.). Под строительство "Волшебной страны" выделено 250 га запо-ведной земли в Имеретинской долине (часть побережья в районе Адлера, между реками Мзымта и Псоу). ОАО "Меджик Лэнд" арендует ее на 49 лет. Комплекс парка развлечений, помимо аквапарка, будет включать биопарк с коллекцией южных культур, зоопарк, гостиничный комплекс, парк аттракционов, спорткомплекс, дельфинарий, театр морских зверей и страусиную ферму. К проекту уже проявили интерес компании из США, Австралии и Германии, а также крупные российские фирмы и банки.

Гарантом привлеченных инвестиций выступит Краснодарская краевая администрация. Кредиторам предложены разные варианты сотрудничества - от продажи части акций ОАО "Меджик Лэнд" до простого привлечения кредита под залог имущества будущего парка. Кроме того, городское собрание Сочи готовит выпуск муниципальных облигаций для аккумулирования финансовых средств под проект.

О привлекательности сферы туризма и отдыха для иностранных инвесторов именно в Краснодарском крае свидетельствует намерение американского Эксимбанка вложить 50 млн. дол. в строительство отеля "Малахит" в районе Большого Сочи, а в случае быстрой окупаемости инвестиций - в еще несколько гостиниц международного класса.

Ряд инвестиционных проектов осуществляется в крае при поддержке международных финансовых организаций - Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Например, проекты в энергетике (строительство Краснодарской ГРЭС), сфере транспорта, а также в промышленности по переработке сельхозсырья и ценных пород древесины.

Ресурсный и производственный потенциалы Краснодарского края пока еще не использованы инвесторами на должном уровне. Экономические перспективы региона оцениваются как весьма благоприятные. Развитая инфраструктура, благоприятное местоположение и избыток рабочей силы являются существенными предпосылками для превращения края в один из центров пищевой и легкой промышленности, производящих продукцию на экспорт, в курортно-рекреационную зону мирового значения. Высоко оцениваются возможности инвестиций в транспортно-промышленные узлы (порты) на Черном и Азовском морях, гостиничный бизнес, автосервис, сферу телекоммуникаций, строительство.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости