19 сентября 2006, 08:42

Власти Чечни хотят запретить употреблять слово "беженцы"

В городе Гудермес прошло совещание по проблемам возвращения вынужденных переселенцев из Чечни проживающих за пределами республики на родину, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Как сообщил источник в аппарате президента и правительства Чечни, в совещании приняли участие представители руководства республики, члены специальной комиссии при правительстве республики по изучению ситуации с внутриперемещенными лицами, главы районных администраций и других структур и ведомств. Как стало известно, в ходе совещания председатель Народного собрания Чечни (нижняя палата парламента республики) запретил впредь упоминать в отношении вынужденных переселенцев слово "беженцы".

"В ходе совещания обсуждались различные вопросы, связанные с вынужденными переселенцами из Чеченской Республики, как находящимися в соседних регионах страны, так и ближнем и дальнем зарубежье. Председатель Народного собрания республики Дукваха Абдурахманов заявил, что впредь необходимо отказаться от слова "беженец", когда речь идет о внутриперемещенных лицах. Это, по его мнению, значительно упростит задачу. Абдурахманов сказал, что у нас "нет никаких беженцев", так как, по его мнению, эти люди "почти находятся у себя дома", - рассказывает чиновник.

"Кроме того, председатель правительства республики Рамзан Кадыров заявил, что до конца 2007-го года должны быть ликвидирован все пункты временного размещения внутриперемещенных лиц на территории республики, а их обитателям должны быть в первую очередь выплачены компенсации, выделены  земельные участки под строительство и оказана другая необходимая помощь", - утверждает собеседник.

В настоящее время на территории Чеченской Республики действует 28 мест временного размещения вынужденных переселенцев. По утверждениям официальных властей, в местах компактного проживания вынужденных переселенцев на территории соседней Ингушетии в настоящее время находится не более семи тысяч двухсот граждан Чечни. Общее число находящихся в странах Европы жителей Чеченской Республики оценивается в 60 тысяч человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости