19 сентября 2006, 08:26

В Краснодаре отправлено на доследование дело фонда "Юнона"

Уголовное дело в отношении Ивана Жердева, руководителя благотворительного фонда "Юнона", направлено Краснодарским краевым судом на дополнительное расследование.

Жердев обвиняется в преступлениях, предусмотренных ст. 137 УК ("Нарушение неприкосновенности частной жизни"), ст. 159 УК ("Мошенничество") и ст. 198 УК ("Уклонение от уплаты налогов").

В то же время прокурорами Карасунского округа Краснодара, Абинского и Тимашевского районов, Анапским и Ейским межрайонными прокурорами были возбуждены уголовные дела по факту нарушения неприкосновенности частной жизни детей, находящихся в школах-интернатах и детских домах. Основанием для возбуждения уголовных дел явилось размещение в интернете фотографий и анкетных данных несовершеннолетних, передает "Интерфакс".

Напомним, началось все с того, что несколько человек, граждан России и Америки, под калифорнийскими пальмами создали организацию под романтическим именем "Юнона". Там собирали конфиденциальную информацию о детях в России, Казахстане, Украине, Гватемале и некоторых других странах. На "Юнону" в каждой стране трудились посредники. Именно они собирали информацию о будущих кандидатах на усыновление. Больше всего посредников интересовало отсутствие родных и близких у детей. Нужнее всего были круглые сироты. Добывались такие данные в основном за взятки. Кроме сбора информации координаторы оказывали и другие посреднические и недешевые услуги. Стоимость "труда" посредника колебалась от 10 до 20 тысяч долларов за одного ребенка.

Филиалы краснодарской компании "Юнона"  были открыты в Калифорнии и нескольких других штатах русскими эмигрантами и их партнерами из России.

Раскрутить эту криминальную историю помогли обманутые клиенты "Юноны". Они обратились в правоохранительные органы США с жалобой, что, заплатив посредникам огромные деньги, так и не смогли усыновить детей. Приезжая в Россию, будущие усыновители узнавали, что выбранный ими ребенок уже попал в другую семью или что усыновление и вовсе невозможно. Причем "Юнона" отказывалась вернуть деньги. В начале января американская прокуратура возбудила дело в отношении владельца фирмы Ивана Жердева по гражданским искам клиентов "Юноны" на общую сумму около 1,5 млн. долларов. Но Жердев сбежал в Россию, где его, как сообщили "Газете" в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края, вскоре арестовали. Одновременно в крае было возбуждено шесть уголовных дел по факту нарушения неприкосновенности частной жизни детей, находящихся в школах-интернатах и детских домах. В ходе обыска в краснодарском офисе "Юноны" изъят комплект фотографий детей — воспитанников одного из интернатных учреждений с анкетными данными, рекламный буклет с фотографиями детей и пояснениями на английском языке и база данных на детей, пишет газета «Газета».

Центр "Юнона" появился в Краснодаре еще в 1989 году и оказывал услуги по обучению иностранным языкам. Хозяевами фирмы являются братья Иван и Владимир Жердевы, которые периодически выезжали в США. Сейчас "Юнона" включает в себя рекламное агентство, курсы иностранных языков, отдел недвижимости, музыкально-продюсерский центр и студию звукозаписи. Кроме того, существует зарегистрированный в США благотворительный фонд "Юнона", вице-президентом которого в Москве является, по информации руководства организации, актриса Элина Быстрицкая. Согласно отчетам фонд оказал помощь почти сотне сиротских учреждений в России, получая средства из США в рамках грантовых программ. Два года назад Иван Жердев во время очередного приезда в Краснодар провел презентацию собственного диска "Исповедь эмигранта: разрешите мне не врать".

Между тем центр "Юнона" попал в поле зрения компетентных органов еще в мае 2005 года, когда был оглашен приговор Ирме Павлис, обвиняемой в убийстве своего приемного ребенка из России Алеши Гейко. Тогда в американских СМИ появились данные, что чета Павлис действовала через некоего Владимира Жердева из Краснодара, который запросил за свои услуги 11 тысяч долларов. Жердев, по данным американских СМИ, был посредником между директором ейского дома ребенка и супругами Павлис, он пообещал уладить все проблемы с оформлением документов. Генпрокуратура РФ дала поручение прокуратуре Краснодарского края проверить законность усыновления американцами Гейко. В мае 2005 года старший помощник прокурора края Михаил Нечитайло сообщил, что никаких нарушений при усыновлении Алеши Гейко не было, а в материалах дела фамилия Жердева и название "Юнона" не встречаются.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей