18 сентября 2006, 18:41

Кочарян: Армения должна стать местом сбора разрозненных армянских общин

"За 15 лет независимости мы смогли пройти очень важный участок пути. Очевидно, что без заботы и непосредственного участия Диаспоры этот путь был бы намного более сложным. Только государство может обеспечить прочные и длительные предпосылки сохранения идентичности. Именно по этой причине задачей каждого армянина должны стать усилия, направленные на укрепление государственности. Наша идентичность неразрывно связана также с христианством. Церковь остается мощнейшим фактором, объединяющим армянство всего мира". Об этом 18 сентября в Ереванском спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна во время открытия третьей конференции "Армения - Диаспора" заявил президент Армении Роберт Кочарян.

Обращаясь к делегатам конференции, президент заявил, что сегодня пришла пора от этапа сближения перейти к взаимодействию, требующему длительной, плановой работы. "Долг Армении - быть главным двигателем в деле сохранения армянства. Армения должна быть источником армянской культуры, который питает культурные очаги Диаспоры", - заявил президент Армении.

По его словам, фестиваль "Одна нация, одна культура", "Пан-армянские игры", международный молодежный лагерь "Базе"/"Сокол" становятся любимой всеармянской традицией. Стабильно растет число и ширится география участников этих мероприятий, что свидетельствует о том, что они находят положительный отклик в армянских общинах.

"Армения должна стать местом, где собираются разбросанные по миру армянские общины. Уверен, что в отношениях Армения-Диаспора мы движемся в правильном направлении. Необходимо только объединить усилия, договориться относительно основных средств продолжения взаимодействия, и мы достигнем ощутимых результатов",- заявил Роберт Кочарян.

С приветственными речами выступили также президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый и другие.

Президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян заявил, что отмечаемая на днях знаменательная дата - 15-летие со дня провозглашения независимости Армении явится хорошим поводом для переосмысления пройденного пути.

По его словам, несмотря на неореваншистские заявления Азербайджана, мирная жизнь в Арцахе продолжает размеренно развиваться: "Мы уверены, что наша работа по государственному строительству и повышению социально-экономического уровня народа Арцаха является единственным правильным ответом на имеющиеся сегодня вызовы", - заявил Аркадий Гукасян. По его утверждению, в НКР налицо прогресс в развитии экономики, кроме того, процесс проведения демократических реформ является необратимым.

Аркадий Гукасян заявил, что, благодаря тем многочисленным программам, которые были осуществлены при содействии Армении и Диаспоры, Арцаху удалось решить ряд сложных задач по послевоенному восстановлению.

По словам Католикоса Всех армян Гарегина Второго, сегодня настало время, чтобы Родина вместе с Диаспорой служила благополучию, единству, пробуждению духовной и национальной жизни армянского народа.

"В Армении уже есть положительные сдвиги в экономической сфере, сфере образования и культуры, однако пока не преодолены бедность и безработица. Пока не признана существующая в Арцахе ситуация и продолжаются угрозы возобновления войны против нашего народа", - заявил Католикос Всех армян.

Он подчеркнул, что сегодня одной из важнейших проблем является тяжелое положение сельских районов, перспективы развития которых являются основной целью нынешней конференции: "Программа развития приграничных сел имеет ключевое значение для развития нашей страны и благополучия нашего народа. Мы должны вместе найти ответ на новые вызовы", - призвал Католикос всех армян Гарегин Второй.

Председатель "Армянского конгресса" и "Союза армян России" Ара Абрамян выразил сожаление, что потенциал Диаспоры используется неэффективно.

"К сожалению, мы не видим, чтобы государственные структуры Армении осуществляли целенаправленную, последовательную работу по организации и объединению ресурсов Диаспоры. Более того, мы часто сталкиваемся с демонстративным проявлением пренебрежения со стороны армянских властей в отношении общинных организаций", - заявил Ара Абрамян.

По его мнению, давно назрела необходимость создания соответствующей структуры, координирующей многосторонние взаимоотношения Армении и Диаспоры. Причем, главную роль в этом должна играть Республика Армения.

Отметим, что в рамках конференции предусмотрено проведение бизнес-форума, выставок армянской продукции, ряда культурных мероприятий.

Конференции "Армения-Диаспора" проводятся с 1999 года, их цель углубление и развитие контактов между Арменией и армянскими общинами, разбросанными почти по всеми миру. Вторая аналогичная конференция была проведена в мае 2002 года. На нынешней третьей конференции предполагается уделить особое внимание экономическим вопросам и в частности проблеме восстановления приграничных сел Армении.

В конференции "Армения - Диаспора"  принимают участие свыше 1700 делегатов из многих стран мира, включая США, Россию, Иран, Египет, Канаду, Францию, Австралию, Индию и др. Конференция продолжит свою работу 19 и 20 сентября.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Архив новостей